kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

ようこそ!

2009-10-30 14:01:43 | 庭にて

                  

今日は私の定休日です。いいお天気になりました。

            

庭に降りて、今日はちょっとビックリしました。

                 

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紫式部の枝の下にたんぽぽが咲いていました。

                

              

今までに葉を見てなかったのか?というと…、

見ても分かってなかったと思います。

            

            

風に吹かれて、種が飛んできたのか?

私が外で服にでもくっつけて帰ってきたのか?

             

           

分かりませんが…、

             

         

「ようこそ、いらっしゃいました。」 (^^♪

                

                        

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朝食

2009-10-30 13:28:32 | ブログ

昨夜から砂抜き中のしじみ、

今朝一番にお味噌汁にしました。

              

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お味噌は今日、封切りです。(^^♪

         

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青森のメーカーかねさの「津軽海峡・冬景色」 甘口・米味噌

                 

津軽の天然水「梵珠百水」で仕込み。

(「梵珠百水」 はペットボトルでもあります。)

                         

とのことですが、特売でいつもより安いので

これにしただけのことです(^_^;)

                 

                    

しじみのお味噌汁ですが、2粒、残念ながら砂を少し

噛んだままでした。砂抜きは難しいです(>_<)

                    

                 

今朝は、”パン食としじみのお味噌汁” という

変な組み合わせになりました。

でも、どちらも美味しくて、私は満足満足 ヽ(^o^)丿                 

                   

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しじみ

2009-10-30 01:25:12 | 健康・病気

                  

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久しぶりに、しじみを買ってきました。

                  

水に放つといきなり、 プクプクプク……、

                 

と泡が出てきました。

                  

まだしじみは生きていました。

                      

                       

                    

泡を撮ろうとするのですが、すぐに消えて写せません(T_T)

                      

                       

             

少量のお塩をいれて、砂抜き中です。

                   

金気があるといいので包丁も入れておきます。

                         

                   

                    

しじみは肝臓にいいのですよね。     

                  

お酒の好きな方はいっぱい食べて下さい(^^♪

                     

               

                

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柿の種

2009-10-30 00:52:05 | つぶやき

                

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職場の同僚が新潟の友達の所へ行ったおみやげに

「柿の種」を買ってきてくれました。 ありがとう。

                   

             

「柿の種」 って、なんかエピソードがあったなあ?

と思って、グールグルッと検索してみました。

           

          

※出来たのは…  大正時代

※その起りは…  昔あられを作るのには、金型という

  クッキーの型抜きのような道具を使っていましたが、

  その小判型の型抜き器をうっかり踏んでしまい

  三日月型になったそのままで作ったのが始まりです。

                      

※名前の由来は…  その出来た物を見た得意先の方が

  『柿の種に似ている』 といったことから、そのまま名前に

  なりました。

                 

                       

帝国ホテルのバーがおつまみとして出していたピーナッツに

当時人気の出ていた柿の種を入れたことから、「柿ピー」が

始まりました。

そして1955年には一般に混ぜられ始めました。

                    

              

「そういうことなんやね~」 と思いながら柿の種の袋を

見ますと、

製造者「浪花屋製菓株式会社」

               

あれ、グーグルによると、金型を踏みつぶして三日月に

したのも、浪花屋製菓創業者 今井與三郎さん…、

このもらった柿の種は、元祖のお店のでした。

                 

それでは、謹んでいただきます。m(__)m

  

      

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