NHK朝ドラ「おひさま」 のワンシーンですが、場所は主人公陽子と
親友ふたりの行きつけのあめ屋さん。
『おばさん、いつもの!』 というと、お店のおばさんが、
大きなビンに入ったあめを持ってきます。
水あめなんだと思うのですが…
戦前には、水あめのボトルキープ があったんでしょうか!?
(飴の作り方)
デンプン(お米)に麦芽(大麦の芽)を加える -> お湯を加えて混ぜると発酵が始まる -> 釜で炊いて水分をとばす -> ろ過 -> 冷ます -> 水飴ができあがり
細かい部分は省略してますが、水飴の作り方はだいたいこんな感じ。製法は非常にシンプルで、家庭でも簡単につくることができます。 …だそうですよ (^^♪