気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ブルーベリーのお菓子

2017-08-19 22:10:29 | ケーキ&料理

梅雨の時期に猛暑と日照りで、今夏は水不足と思われていましたが、
梅雨明け後、不順な天気が続き、
一転して今日で19日間雨が降り、あと数日で新記録かと?
野菜もお湿りがなくって困ったかと思いきや、
ここ連日の雨と日照不足で、またまたどう生育に影響するやら。
土用になってから梅を干そうと思ったのが、
延び延びになりやっと片づけること出来ました。
涼しかったので、庭の小粒のブルーベリーを使って
お菓子を作ってみました。

     

             ブルーベリの載せたチーズケーキ
         クリームチーズ200g 砂糖50g 卵1個 ヨーグルト50g
         生クリーム50g レモン汁小さじ1 薄力粉15g ブルーベリー40g
         クランベリー用としてバター15g バター15g シナモンパウダー少々 薄力粉30g
         ガスレンジを買い替えたときに、サービスでもらったLA COOKで焼きました。
     
     

        残りの生クリームを150gとヨーグルト400gで、
        低カロリーのチーズケーキまがいも焼きました 


     
    

           琥珀糖というゼリーの乾燥したお菓子も作ってみました。
   

    粉寒天3g 水100cc グラニュー糖175g シロップ大匙1     こはくかん
   これを1週間ほど乾燥させると出来上がり
   この後梅の甘煮を使って葛梅を作りましたが 、どうも分量失敗したみたいです。

    


  バナナを入れたソフトクッキー
  味見していないのでどうでしょうか?

   

   何度も作っているのでこれは自信あります。
   レモンのバターケーキ
   
   

            涼しくなって来たら、また新しいレシピに挑戦してみます。
   


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高山植物を見に千畳敷カールへ | トップ | 三つ峠へレンゲショウマに会... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ&料理」カテゴリの最新記事