貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ミーゴレンナシゴレン

2012-11-28 08:53:07 | ごはんもの
インドネシア、マレーシア、シンガポールなどの
庶民的料理「ミーゴレン」を知っていますか?

焼そばです。

「ナシゴレン」は、焼きめしです。

でね、成城石井やカルディ、明治屋なんかの
輸入食品を扱っているお店に行くと、
「ミーゴレンの素」「ナシゴレンの素」を売っているんですよ。

ちなみに、「業務スーパー」でも売っています。
うちはこっちだけど。

これが、結構美味しい、

で、残ったら、「ミーゴレンの素」で焼きめしを作ったり、
その逆にしたりすると、面白くて美味しいんです。

インド人、ウソつかない。

インドちゃうっちゅうねん!

作り方は適当だけど、一応書いときます。

フライパンでごはんを炒め、玉子も入れ、
チャカチャカして、ミーゴレンの素で味つけします。これだけ。

これが、ミーゴレンナシゴレン。

「ナシゴレンの素」で焼そばを作ると、ナシゴレンミーゴレン。

実はこの2つ、あまり変わりません。

現地では、ほとんど同じ味つけなんだって。

知らんかったぁ~。

まぁ、実験ということで、許してね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0