貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

空芯菜とメンマのバターしょうゆ炒めドッグ

2016-05-14 10:20:49 | おかず
材 料:空芯菜・メンマ(味つけ)・ドッグパン・
    マーガリン・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った空芯菜とメンマを多めのマーガリンで炒め、
  しょうゆで味つけします。
2.ドッグパンに挟み、マヨネーズをたらり。
  

想像できない組み合わせかもしれませんが、
中華っぽい惣菜パンだと思ってください。

食べてみると、おやぁ~。合う合う! となります。

ぜひ!


< おまけ >

牛肉の「脱霜降り」化が進んでいるそうです。
健康志向だそうです。

ハァ~? えぇ~? 何でやねん!

バチバチの脂が口の中でてろぉ~んとして、
旨いんやないの。

健康のためやからって、何で赤身に替えるかなぁ~。

短い人生、旨いもん食べようや。

てなこと言っても、
私にはま~ったく関係のない、牛肉の話。

ヘッ!

「豚トロ」は知ってますよね。

豚肉の脂の中に、赤身のサシが入っている感じの、
ほぼ真っ白な肉です。

これがメタクソ旨いんですよ。

脂なんですけど、焼いて食べると
“ザクッザクッ”という歯ごたえで、
豚の脂の旨味がじゅんわぁ~と、
口の中に広がる絶品なんです。

私は?

ベッピン!

何でや、男やろ!

イヤぁ~ん!

安い焼肉食べ放題の店にあって、
よく食べてたんです。

“よく”と言っても、
店に行く回数が多いんじゃなくて、
行った時に豚トロを取る回数が多い
というだけなんです。

いちいち説明はいらんねん!

あら、そう。

それが、それが………消えた!

いつも楽しみにしてたのに。

“いつも”と言っても、頻繁にということではなく、
行った時にはいつも、という意味です。

だから、説明はいらんって!

へぇ~。

豚トロが広く認知されるようになって、
価格が上がってるんです。

スーパーでも売るようになって、ほんと高い。

昔は、ラードにするか、
捨てていたような部位なのに。

♪ブイブイブイ ビクトリー
 コンバイン ワンツースリー~♪
by コンバトラーV。

マグロの大トロだって、昔は捨てていたんです。
犬にやったりもしていたんですよ。

それがいまでは、超超超高高高級品。
↑私の気持ちです。

価値観が変わると、
庶民の楽しみが奪われてしまいます。

ホルモンだって、そうでしょ。

昔は、下町の安っすいお店で、
スーパー庶民のカメハメ波だったのに、
いまじゃセレブな顔して、「ヘルシーでしょ!」と、
ツンツンしています。

あぁ~庶民の心を失ったホルモンなんて、
もう相手にしてあげない。

ホルモンの方から遠ざかって行っちゃったけど。

む、むなしい。


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