材 料:焼きそば(ゆで麺)・豚肉・キャベツ・鶏ガラスープの素・
塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら~り。粉山椒をパラパラ。
これは、実に新しい。
知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。
殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。
竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。
それが青春だ! 飛び出すんだ!
< おまけ >
さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。
いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。
玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。
そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。
マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。
私は、これで育ったと言っても過言ではありません。
その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。
漬物は、後のお楽しみ。
また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。
かまぼこは、後のお楽しみ。
全部、マヨネーズしょうゆやないか~い!
ピンポ~~ン! 正解です。
マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。
で~もぉ~、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。
後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。
お楽しみの種類は、いろいろできます。
これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!
まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。
あ~あ、文明なんてヤダヤダ。
何でも進化させるんじゃねぇ~よ。
最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。
駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。
温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。
そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ~。
電車で旅行をしないからなぁ~。
車でもしてないけど。
ガーァークゥ~~~~ン!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ニュース関連コラムを
書いています。
塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら~り。粉山椒をパラパラ。
これは、実に新しい。
知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。
殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。
竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。
それが青春だ! 飛び出すんだ!
< おまけ >
さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。
いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。
玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。
そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。
マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。
私は、これで育ったと言っても過言ではありません。
その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。
漬物は、後のお楽しみ。
また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。
かまぼこは、後のお楽しみ。
全部、マヨネーズしょうゆやないか~い!
ピンポ~~ン! 正解です。
マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。
で~もぉ~、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。
後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。
お楽しみの種類は、いろいろできます。
これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!
まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。
あ~あ、文明なんてヤダヤダ。
何でも進化させるんじゃねぇ~よ。
最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。
駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。
温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。
そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ~。
電車で旅行をしないからなぁ~。
車でもしてないけど。
ガーァークゥ~~~~ン!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ニュース関連コラムを
書いています。