貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ちゃちゃっと親子丼

2020-12-27 09:15:05 | おかず
材 料:鶏そぼろ(業務スーパーの)・玉子・ご飯・
    しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にご飯を盛り、鶏そぼろをパラパラし、
  炒り玉子をのせ、上からしょうゆとマヨネーズを
  たら〜りします。


業務スーパーの鶏そぼろが手に入らない場合は、
鶏ミンチを炒め、
塩、こしょうで軽く味つけしてください。

鶏そぼろは、使い勝手がいいので、
常備しておくと便利です。

ちゃちゃっとできて、とっても美味しいです。


< おまけの無駄話 >

味噌をフリーズドライで
パウダー状にした商品があります。

おにぎりにつけたり、
アイスクリームに掛けたりするそうです。

粉末インスタント味噌汁の
「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」でいいんじゃね?

営業妨害なら、ごめんなさい。

私は、白味噌の「ゆうげ」が好きです。
関西人ですから。

あなたは何人?

キャベジン!

50年前のおっさんギャグです。

質問が間違ってるやろ!

味噌の種類では、どれが好き? やろ!

地域によって、いろいろ違いますよね。

材料や作り方で、さまざま。

白味噌、赤味噌、合わせ味噌、八丁味噌、
米味噌、麦味噌、こうじ味噌。

いろいろ試してみて、
我が家では麦味噌を使っています。

しばらくは続くと思います。

一番好きなのは白味噌ですが、
日常使いにすると飽きちゃいそうなので、
お正月の雑煮にしか使いません。

お正月だけ、
あのまったりとした美味しさを堪能するんです。

その次に好きなのが、麦味噌ですね。

麦独特の甘さがいいんです。
そして、鼻腔から抜ける香り。

この味噌汁があると、一汁一菜が二菜になってくれます。

遊酔ちゃんちは、一菜しかないの?

何があかんの!?
充分やないの!

たまに、一汁二菜の時もあるわ!

たまにかい!

贅沢は敵だ!
もっと働け!

♪聞け万国の労働者〜♪

古過ぎて、わかりませんね。

古いやつだとお思いでしょうが、
古いやつほど、古いことしか憶えていません。

カクンッ!

新しいことが記憶できませ〜〜〜ん。

理解しようとするんですが、耳が拒否します。

本当は最先端の人間でいたいんです。

「5G」や「Zoom」、え〜と、ん〜と、
それしか出てけえへん。

とにかく、新しいことも知りたいんです。

でも、でも、でも、でも、
そんなの関係ねぇ〜、そんなの関係ねぇ〜。

それが古いねん!

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0