貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

しょうが炒飯

2022-03-27 09:30:11 | ごはんもの
材 料:ご飯・ねぎ ・玉子・鶏ガラスープの素・うまみ調味料・
    塩・こしょう・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子、ご飯、ねぎを怒涛のように炒め、
  スープの素、うまみ調味料、塩、こしょうで味つけし、
  最後におろししょうがを入れて、チャカチャカ。


香り豊かで、刺激的な味わいの炒飯が完成です。

普通の炒飯に飽きたら、お試しください。

これはクセになるかも。


< おまけの無駄話 >

小学生の時、社会科見学でお菓子メーカー
「コトブキ」の工場に行きました。

帰りにはお土産があると聞いたので、
嬉しくてワクワクしていました。

で、お土産の袋に入っていたのは、「コトブキみかさ」。
どら焼きです。

ガァ〜〜〜ン!
ズコ〜〜〜ン!
ガァ〜〜〜クゥ〜〜〜ン!

私は、あんこが大嫌い。

いまは食べますが、
子どもの頃は絶対に口にしませんでした。

それなのに、それなのに。

ご厚意でいただいたものですが、
その時のショックたるや、
一日中泣いてしまうほどでした。

泣いてはいないけど。

茫然自失、怒髪衝天、失望落胆、国東半島。

どうして、僕の気持ちをわかってくれないんだ。

あんこ嫌いな子どもだっているんだ。

たくさん商品があるのに、何でどら焼きなんだ。

その時、私は誓いました。

子どもの気持ちがわからない大人には、
絶対にならないぞ!

ただのわがままなガキだと思いますが、
本当にショックで。

それ以来、大人になるまで、
あんこに近づくこともなければ、
目を合わせることもありませんでした。

あんこは、目を合わせると向かってきますからね。
???

私は、洋菓子ファンです。

ケーキが大好きです。
特に生クリーム。

生クリームがあれば、
スポンジもフルーツもいらないぐらいです。

それなら、生クリーム食うとけよ!

そうです。
生クリームだけでもいいんです。

そう言えば、江戸には生クリーム専門店があったなぁ〜。

行ってみたい。

どんなものがあるんだろう。

生クリームファウンテンはあるのか?

生クリームフォンデュ。

生クリームしゃぶしゃぶ。

生クリーム丼や生クリームの軍艦巻き。

あぁ〜、夢が広がるなぁ〜。

えっ、気持ち悪いって?

オー!ノー!ヨーコ!

そんなことを言うんだったら、
生クリーム帝国を作ってやる!

何も言うてへんがな!

生クリーム皇帝となって、
全身に生クリームをまとってやる。

何だか変な趣味に走りそうなので、ここで終わろ。

いつもながら、おバカなお話におつき合いいただき、
ありがとうございます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかんおはぎ | トップ | ササっとわかめうどん »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0