貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

海苔佃(のりつく)ナポリタン

2021-08-29 09:07:40 | 麺類
材 料:スパゲティ・残り野菜・海苔の佃煮・
    ケチャップ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った野菜を炒め、ゆでたスパゲティを入れ、
  スープの素とケチャップで味つけします。
2.火を止めた後、海苔の佃煮を絡めて、完成です。


佃煮が入ることで、ボヤッとした味わいのナポリタンを
地中海風に引き締めてくれます。

まぁ、日本海でも太平洋でも北極海でもいいんですけどね。

ご飯に合うナポリタンです。

関西人か!


< おまけの無駄話 >

クリスマスのホールケーキって、何であんなに高いの?

ボッタクリじゃん!
高過ぎます。

2つ298円で売っている、ヤマザキのショートケーキを
8個繋いだだけのものが、3000円とかするんですよ。

本当なら、1200円ぐらいでしょ。

ちょっと見栄えのいいものだと、4000円超え。

2人で回転寿司に行ったら、お腹いっぱいになるやん。

どうせお金を遣うなら、そっちでしょ。

有名パティスリーのものだと、
6000円とか7000円とかします。

ハァ? です。

大昔、そんなケーキを予約して食べたこともありますが、
お酒臭くて、なんじゃ、こりゃ?
と、松田優作になったことがあります。

高級なケーキは、だいたい酒臭い。
だから、美味しくない。

高級品に慣れてしまったセレブが、金額が高いだけで、
美味しいと思っているのです。

きっとそうだ。そうに違いない。そう思いたい。

とは言うものの、
辻口博啓氏のケーキは食べてみたいと思います。

俗物でぇ〜〜す!

まっ、ヤマザキで充分に満足していますけどね。

いろいろ食べた結果が、ヤマザキなんだから。

そう言えば、シュークリームもヤマザキが一等賞ですね。

ヤマザキの「大きなツインシュー」です。

ホイップクリームとカスタードのバランスが良く、
量も多い。

シュー生地もほどよい固さ。

食べていると、幸せになれます。

有名店のものやコンビニ、タカラブネ、
ヒロタなんかも食べましたが、やっぱヤマザキです。

長く作り続けているメーカーのものは、
ポッと出のパティスリーなんかには負けません。

多くの人に愛されてきた技術があります。

プリン好きの元サッカー日本代表・前園真聖氏は、
いろんなプリンを食べた結果、一番美味しいのは、
グリコの「プッチンプリン」だと言っています。

マニアでさえ、そういう結論に達するんです。

庶民相手のメーカー品が、一番だということです。

セレブやお洒落を気取った人が、
「どこそこの〇〇が気に入ってますの、オホホ」
と言ったところで、本当に美味しいのは、
庶民に愛されているものなんです。

なんか、貧乏人が意地を張っているだけのように
聞こえるかもしれませんが、ピンポ〜ン!

意地があるから、強く生きて行けるんです。

なんか、虚しいような……。

まっ、ええか!


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