貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ササっとわかめうどん

2022-03-30 09:40:01 | 麺類
関西人は、ヒガシマルの「うどんスープ」で、
チャチャッとうどんを作って、食べます。

同じ要領で、うどんスープの代わりに、
インスタントの「わかめスープ」を使ってみてください。

お湯を注いだわかめスープに、
ゆでうどんを入れるだけでもいいのですが、
それでは温くなるので、できれば、鍋で煮てください。

これ、めっちゃ美味しいです。

お薦めです!


< 田舎人の雑想メモ >

幼い頃から食べていた、干しバナナ。

と言っても、知らない人の方が多いでしょうね。

珍味として売られているもので、名前の通り、
バナナを干したもの。

見ためは、棒状の黒い物体で、
決して食べものとは思えません。

皮を剥いたバナナを天日で干しただけです。

匂いはバナナ。
カタチは葉巻。
噛むと弾力があり、濃厚過ぎるバナナ味。

好き嫌いがハッキリ分かれると思います。

大半の人は嫌いかもしれません。

この干しバナナを
いつかは作ってみたいと思っていました。

しかし、数年放置。
なかなか動き出しませんでした。

で、この冬に決行!

バナナの皮を剥き、7、8ミリの厚さに切り、
干し網に並べて4日間。

見るからに、腐ったバナナ。

食べてみると、まさしく私の知っている干しバナナです。

旨い。
懐かしい。

一応、成功です。

一応というのは、ちょっと薄く切り過ぎたようです。

食感がちょっとイメージと違います。

硬いところとやわらかいところがあります。

でも、充分に楽しむことができました。

あぁ〜美味しかった。

誰もわかってくれないかもしれませんが。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しょうが炒飯 | トップ | 煮るだけ明石焼き »

コメントを投稿

麺類」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0