材 料:ピーナツバター(つぶ入りはあかんで)・みそ・豆板醤・
しょうゆ・砂糖・具材(好きにして)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に水を沸かし、調味料をすべて入れ、味つけ。
2.具材を放り込み、煮る。
なぜ、ピーナツバターかと言うと、ごまの代わりなんです。
ごまみそ鍋って、知ってます?
いま、鍋用のストレートだしや濃縮だしが売られています。
食べてみようかと思ったんですが、結構高いんですよね。
んで、ピーナツはごまの代わりになるので、
使ってみたら、ずっげぇ旨いジャンポールベルモンドは、渋いです。
若い人は知らんやろね。
しゃぶしゃぶのタレにも使えます。
練りごまより、ピーナツバターの方が、圧倒的に安いです。
あっ、うちが安いのを買っているだけか?
そうそう、砂糖入りでも無しでもいいよん。
入っている場合は、砂糖を入れないでね。
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