貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

丸亀製麺のパクリつゆ

2011-04-10 10:58:36 | 調味料その他
セルフうどんの最高峰、と、
私と嫁はんが絶賛する丸亀製麺。

そのつゆの味を再現してみました。
これは、美味し!

鍋に湯を沸かし、
「ほんだし・いりこだし」と「ほんだし・こんぶだし」を
2:1の割合で入れ、砂糖、塩、しょうゆで味つけします。

しょうゆは、香りづけ程度にします。

この調味料の割合次第で、
丸亀製麺に限りなく近づくことができます。

いや、ほんと!

ぜひに、ぜひに、試してみてくださいな。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エリンギのしょうゆバターにぎり | トップ | 鶏レバーガー »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
分量は? (chuuta)
2013-07-18 19:11:06
丸亀がすきで、つゆのレシピを調べていたらこちらにたどりつきました。

砂糖や塩の分量をおしえてもらえないですか?
返信する
申し訳ない (管理者)
2013-07-19 09:31:54
chuutaさん、お問い合わせありがとうございます。
非常に申し訳ないのですが、分量は味を見ながら、
適当に入れました。
私のレシピはすべてそうなんです。
返信する
こめんと (名無し)
2016-09-17 19:15:59
美味しくないんですけど
返信する
うどん (nonno)
2021-03-20 16:32:41
はじめまして!
うどんで検索しましたら、辿り着きました。
関西人でしたが、10数年前に東北へ参りました。

それ以来、関西風食べ物を思い出しては懐かしんでおります。
やっぱり、食道楽の地ですね〜
ついつい、何かにつけて関西の味が一番だーと夫と話しております。

今、丸亀うどんを食べられています。
チェーン店が有ります。
ありがたやーでございます!
返信する
nonnoさま (遊酔)
2021-03-21 10:12:21
コメント、ありがとうございます。
食は、慣れ親しんだものが
一番美味しいと感じますね。
返信する
Unknown (Unknown)
2023-08-11 08:14:24
母がうどん、丸亀好きで作ってみたいのですが、
できたら配合(出汁は何ccで、調味料は大さじ○か~~~など)お教え頂けたら助かります🙇‍♀️
返信する
申し訳ない (Unknownさま(管理者))
2023-08-11 10:01:29
すみません。私の料理はすべて目分量なので、作ってみないと、わかりません。本当に申し訳ないと思います。ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

調味料その他」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0