貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

もやし中華

2024-02-04 09:03:03 | 麺類
材 料:豚肉・もやし・中華麺・ポン酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉とゆでたもやしを
  ゆでた中華麺の上にのせ、ポン酢を掛けます。


豚もやしはポン酢と合いますし、
中華麺もポン酢と合います。

だから、ポン酢兄弟です。

???

暑い夏に、サッパリひんやり。
ペロリしてしまいます。

真冬だけど。


< おまけの無駄話 >

もう、寒いやら、寒いやら。
どっちなんやぁーっ!

それ、寒いんやがな!

おやぁ~。

最近は、夏からいきなり冬になるから、
「ちいさい秋みつけた」を唄えなくなりました。

♪ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋 みつけた
 めかくし鬼さん 手のなる方へ
 いかした眉毛が きりりと太い~♪

てな歌を毎年唄っていた私です。

日本には四季がなくなり、二季になってしまいました。

「ニキ ニキ ニキ ニキ 二木の菓子」。

関東でしか流れていないCMをご紹介しました。

だから何だ?

いいえ、それほどでも。

何、言うとんねん!

ところで、鍋の季節ですね。

スーパーには、
ズラズラズラ~リと鍋の素が並んでいます。

今年は、一段と種類が多くなっているようです。

みんな自分で味つけしないんですね。

手間なしだから気持ちはわかりますが、
ちょっと高くないかい?

鍋1回分の調味料が、300~400円。
具材より高くついているような気がします。

私も安いものは何度か試しましたが、
大して美味しくなかったので、
やっぱり自分で味つけしています。

いろいろ珍しい味があるので、使いたい気もしますが、
どうせ旨くないんでしょ、と思ってしまい、
手を出せません。

高いものは美味しいのかな?
と考えてチャレンジすると、
大抵失敗するので、やっぱ買えません。

ちょっとカトちゃん、ペッ! があります。
じゃなくて、葛藤です。

う~ん、どうしよう。
銀賞、金賞、最高金賞。

何で、金賞の上があんねん!

ブルーダイヤのプレゼントも金が一等賞やったし。

でも、何で3等賞がパールなん?

話のわからない人は、お若いので、
明るい未来があります。

話のわかる人は、
一緒にオーシャニック815便に乗りましょう。

えっ、これはわからない?

ドラマ「LOST」ですよ。
最終回が、ちょっとどうよ、ですが。

話が右往左往しているので、直線に戻しましょう。

鍋の素のお話でしたね。

変わったものでは、「カニトマトクリーム鍋」とか、
「広島れもん鍋の素」「ビスク鍋」
「ふわとろプルコギ鍋」「かっぱの酒粕鍋つゆ」
「難波肉吸い鍋つゆ」「雲丹鍋の素」なんかがあります。

面白そうですよね。

♪気絶するほど悩ましい~♪

誰の歌だっけ?

ほな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉きゅうはごろも煮丼 | トップ | たら玉うどん »

コメントを投稿

麺類」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0