貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚バラ大根つけうどん

2023-10-01 08:47:14 | 麺類
材 料:豚肉・大根・人参・うどん(ゆで)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と大根、人参を煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.ゆでたうどんを水で冷やし、ザルに盛り、
  汁ごと器に入れた煮物の汁につけて食べます。


煮物の濃いめのつゆが、うどんに合うのです。

郷土料理のような風情があるようなないような、
ウッフン!


< おまけの無駄話 >

あんぱんの元祖「木村屋」のあんぱんを
食べたことがありますが、
「これはあんぱんじゃない!」
「これはまんじゅうだ!」と思ってしまいました。

元祖なのに否定するのはおかしいですよね。
これが、本当のあんぱんなんだから。

でも、あんぱんはやっぱヤマザキだよね。

ひと口齧って、牛乳を流し込んで、
オネオネして食べたら、もう最高じゃん。

下品だろうが何だろうが、旨いもんは旨い。

ワインのマリアージュと同じさ。

ちなみに、ジャムパンを食べて牛乳を飲み、
オネオネしたら、いちごミルクになるよ。

いらんか?

身近なところに、美味しいものはいっぱいあります。
それに気づけば、毎日幸せになります。

冬の幸せと言えば、肉まんです。

全国ネットなので、肉まんと書いていますが、
本当は豚まんと言いたい。
関西人なので。

昔は、駄菓子屋さんの店先に、井村屋の保温器が置かれ、
よく買っていました。

いまは、コンビニですね。

ほっかほか豚まんをパクッ、ハホハホしながら食べると、
ウホホォ〜〜イ!

旨いっすよね。

寒い季節は、天使たちに天国へ連れて行かれるような
幸福感が味わえます。

ネロ!
パトラッシュ!
帰っておいで!

あのシーンは、涙、涙の大廉売!

安売りするなよ!

それぐらい美味しいですよね。

わからんわ!

いま、ふと頭に浮かんだんですが、
私って、あんまんを食べてことはあるの?

知らんがな!

おやぁ〜、どうなんだろ?

口の中に記憶がありません。

子どもの頃はあんこが嫌いだったので、
チャレンジすらしていないはず。

あんこが食べられるようになってからは……
やっぱりない。

買うなら、絶対的に豚まん優先なので、
あんまんくださいと言うことはないはず。

ピザまん、カレーまん、海鮮まん
と言った記憶はあります。

そうか!
私はあんまんを食べたことがないんだ。
あら、ビックリ!

食べなければ、批判することもできないじゃないか。
どうしよう?

う〜ん、食べてみようという気にもならない。

困った、困った、島倉千代子。

違うやろ!

残り少ない人生、後悔はしたくない。

だからって、食べなくても後悔しないような。
そうだよな。

その分、他のものを食べた方が
幸せになれるような気がする。

それが正解だ!

あっ、閃いた。

私よりあんこが食べられる嫁はんに買ってあげて、
味見だけさせてもらえばいい。

そうだ、そうだ、これが解決策だ。

なんて素晴らしいアイデアなんだ。

これで、あんまんを批判できるぞ。

批判せんでええねん!

え〜〜、だってあんまんだよ。
あんこだよ。

きんつばを食べると、ウゲッてなるよ。

嫌ならやめとけよ!

でも、批判したい。

何ちゅう性格や!


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