きゅうりのぬか漬けは美味しいのですが、
ぬか床が面倒なんで、作っていません。
まぁ、普通の家庭はそうでしょうが。
で、スーパーで買うと、美味しくない。
最近は、塩漬けしたきゅうりに
ぬかをつけただけのものを売っているので、
ぜんぜん漬かってないんです。
本物は、百貨店にでも行かないと買えません。
百貨店は高いので、我が家では買えません。
つうことで、きゅうりの簡単漬け物を作るようにしています。
その中のひとつ。
きゅうりの輪切りを鶏ガラスープの素、うまみ調味料、
ごま油で和え、しばらく置くと完成です。
パリパリ、ムシャムシャ、ご飯がすすみます。
< 田舎人の雑想メモ >
堆肥を作っている木の桝を掘っていると、
未確認生物と遭遇。
衝撃的なその姿に、生物としての本能が、
危険な存在だと感じていました。
カタチは、ミミズ。
ほそ〜〜〜いミミズ。
色は、驚くことに、メタリックブルーなんです。
それはそれは鮮やかな青。
ピッカピカ。
こんな生き物がこの世にいるのかと思い、
調べてみたら、「シーボルトミミズ」というそうです。
西日本の山林に生息しています。
成長すると、40センチほどになるとか。
見たくない。
それにしても、気持ち悪い。
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ぬか床が面倒なんで、作っていません。
まぁ、普通の家庭はそうでしょうが。
で、スーパーで買うと、美味しくない。
最近は、塩漬けしたきゅうりに
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本物は、百貨店にでも行かないと買えません。
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きゅうりの輪切りを鶏ガラスープの素、うまみ調味料、
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パリパリ、ムシャムシャ、ご飯がすすみます。
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危険な存在だと感じていました。
カタチは、ミミズ。
ほそ〜〜〜いミミズ。
色は、驚くことに、メタリックブルーなんです。
それはそれは鮮やかな青。
ピッカピカ。
こんな生き物がこの世にいるのかと思い、
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