健康のために、キャベツを毎日のように食べますが、
飽きてきます。
そこで、煮物にしてみました。
鍋に湯を沸かし、適当に切ったキャベツを入れ、
粉末だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
グツグツグツグツ、じっくりめに煮ます。
すると、クッタクタだけど、
味の染みた美味しいキャベツのできあがりです。
< 田舎人の雑想メモ >
私が19年近く散歩している道には、
両側にタカサゴユリ、オニユリ、
そして希少種のササユリが、かなりの数咲いていました。
でも、その数は数年前から徐々に減り始め、
2、3年前には、その姿を消してしまいました。
可憐な花なので、花に興味のない私でも、
微笑んでしまうことがありました。
ユリが消えた原因は、猪です。
ユリの根っこを掘り返して、食べてしまうのです。
ユリの品種によっては、「ユリ根」と呼ばれ、
人間の食料にもなります。
人間も食べるのですから、猪には美味しいのでしょう。
そしていま、ユリの花を見ることができなくなりました。
猪も生きるためなので、責めることはできませんが。
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でも、その数は数年前から徐々に減り始め、
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可憐な花なので、花に興味のない私でも、
微笑んでしまうことがありました。
ユリが消えた原因は、猪です。
ユリの根っこを掘り返して、食べてしまうのです。
ユリの品種によっては、「ユリ根」と呼ばれ、
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人間も食べるのですから、猪には美味しいのでしょう。
そしていま、ユリの花を見ることができなくなりました。
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