貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

モモどら焼き・パインどら焼き

2011-02-12 09:07:51 | お菓子・デザート
スーパーで売っている、安いどら焼きを買ってきて、
缶詰の桃やパイナップルを間に挟んで、できあがり。

安っぽいどら焼きが、ちょっとだけ高級っぽくなります。

ちょっとだけかい!

しかも、高級じゃなくて、高級っぽい、ってか。

さらに、生クリームかマーガリンを挟めば、
贅沢っぽい雰囲気になります。

これも、“ぽい”で、しかも、雰囲気だけかい?

ハイッ!


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だし巻き玉子のづけ丼

2011-02-11 10:49:06 | ごはんもの
材 料:市販のだし巻き(100円ちょっとの安いの)・ごはん・
    ねりわさび・しょうゆ・きざみ海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.だし巻きを8ミリ幅に切り、わさびじょうゆに漬け込みます。
  10分ほどでえええ。「え」が1個多い!
2.ごはんの上にだし巻きを盛り、残ったわさびじょうゆもかけ、
  きざみ海苔をパラパラ。

 
やっすいだし巻きって、マズいんですが、
この方法だと美味しく食べられます。

えっ、そこまでして食べなくてもいいって?

そりゃ、そうですね。

でもね、だし巻きが食べたくなって、
作るのが面倒な時には、便利なんです。

やってみてね。


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豚のカレー焼き

2011-02-10 09:17:18 | おかず
しょうが焼きのしょうがをカレー粉に変えただけの、
とーっても安易なメニューです。

フライパンで、安っすい豚肉を炒め、
カレー粉としょうゆで味つけするだけ。

スパイシーで、夏にはピッタリのガツガツメニューです。

いまは冬や!

南半球は夏や!

自分の中で、話が噛み合わない私でした。


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ノンカツサンド

2011-02-09 15:17:08 | パン類
材 料:食パン(薄いの)・キャベツ・天かす・とんかつソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りキャベツと天かす、とんかつソースを混ぜて、
  食パンに挟みます。

 
カツサンドは、カツが無いところも結構美味しいので、
カツを抜いてみました。

んなアホな!

しゃーないやん、貧乏なんやから。

でね、天かすは、カツの油っぽさを出すために入れています。

黙って出せば、カツサンドだと思いますよ。

そんなことは、絶対に無い!

でも、美味しい。


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鶏レバーのしょうゆ漬け

2011-02-08 14:42:10 | おかず
金欠予防には、レバーが一番。

それ、貧血!
ベタベタやなぁ~。

レバーは食べたいけど、あの臭みが……。

と言う人には、この調理法がおすめすです。

何で、つがいやねん!
おすすめ、や!

まず、鍋のお湯におろししょうがを入れ、
そこにレバーを豆乳。投入!

火が通ったら、レバーを器に移し、しょうゆをぶち込みます。

たくさんしょうゆを入れたいところですが、もったいないので、
少しにして、時々レバーをひっくり返します。

もしくは、ビニール袋に入れます。
この方が、しょうゆが少なくて済みます。

2~3時間漬けておけば、完成です。

焼いたレバーと違い、臭みも無くなり、
食感もなめらかになっています。

しょうゆも聞いています。
ふすまの陰でね。

何のこっちゃ!


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もずく酢司

2011-02-07 13:45:11 | ごはんもの
材 料:三杯酢入りもずく(カップ)・ごはん・かまぼこ・
    玉子・紅しょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんに、もずくを酢ごと入れ、混ぜ混ぜ。
2.器に盛って、かまぼこの細切り、錦糸玉子、
  紅しょうがをトッピング。

 
これなら、簡単にお寿司ができます。

忙しい時には、“ちょちょいのちょい”で、助かります。
って、いつの言葉や!

しかしまあ、もーずく春ですね。

もうすぐ、やろ!

歌にもありますね。

♪もーずく寝ると お正月~♪

もういーくつ、やろ!

♪もずくーや もずくー~♪

それ、モスラ!
ぜんっぜん、関係無いし。

ドンマイ、ドンマイ!

自分で言うなよ!


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ビーフンカレー

2011-02-06 09:08:24 | ごはんもの
地方限定ですが、「ケンミンの焼きビーフン」という商品があります。

フライパンに水を入れ、味のついた乾燥ビーフンを煮て、
水分が無くなったらできあがり、の美味しい焼きビーフンです。

これに、レトルトカレーをかけて食べるんです。

なかなかイケてるおかずになりますよ。
ごはんにのせても、旨い。

厳密に言えば、「カレービーフン」じゃないの?

という、するどいツッコミも無く、
ご清聴いただき、ありがとうございます。

ビーフンカレーの方が、面白いからです。それだけ。

カレーライスのトッピングにしちゃえば、
ビーフンカレーでもいいですよね。


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たこユッケ

2011-02-05 09:59:23 | おかず
材 料:たこの塩辛・玉子の黄身・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料すべてを混ぜるだけ。

 
食べた瞬間、えっ!
牛肉のユッケそっくりです。

でも、でも、でも、でも、そんなの関係ねぇ~!

じゃなくて、噛むとたこ独特の食感で、これまた旨い。

ごはんにのせて食べると、
ビューティフル、ワンダフル、エキサイティング。

酒のアテにも、わてのアテにも最高です。えへ~。

たこの塩辛は、イカの塩辛より安いので、なんとか買えます。


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コクリーミーお吸い物

2011-02-04 16:46:15 | おかず
インスタントのお吸い物を、コクがあって、クリーミーで、
ちょいとイケてる、高級お吸い物に変身させます。

松茸でも、鯛でも、しじみでも、
何でもいいので、お吸い物の素を用意します。

これをお椀に入れ、クリーミングパウダーを少々足し、
お湯を注ぎます。

混ぜ混ぜしたら、これが、
まぁ~上品なお吸い物になっているんです。

ほんまや!


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おろしなめ茸豚しゃぶ

2011-02-03 14:46:01 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・なめ茸・大根
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉を茹でます。
2.大根おろしを作ります。
3.豚肉、大根おろし、なめ茸を混ぜ混ぜ。

 
とっても簡単ですが、料亭の味になります。

小鉢に盛れば、299円は取れます。

って、居酒屋の値段やないかい。

有田焼の鉢に盛れば、420円にはなります。

微妙~。


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メロンパンチーズラスク

2011-02-01 14:59:08 | お菓子・デザート
いまだメロンパン屋さんて、生き残っているんですね。
売れるのかねぇ~。

そんなメロンパン屋さんを覗いてみたら、
メロンパンを薄くスライスしたものを売っていました。

何も書いていないので、“残り物を売ってるぞ”が、まるわかり。

ちょっと食べ方を提案すれば、売れるのに。

で、ひらめきました。

スライスしたメロンパンにスライスチーズをのせ、
オーブントースターでちょいと焼けば、チーズラスクのできあがり。

メロンパンが甘いので、何もつけなくても、ラスク味になります。
サクッサクで、美味しいよ。


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