地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

干しタモギダケ・道の駅R290・とちお

2020年02月09日 05時00分06秒 | 趣味と管理人から

写真撮影:2020.01.25

 

 この道の駅で干しきのこの生のきのこを売る人がいる。シイタケ、マイタケ、そして干したもので気になるのがタモギダケだ。タモギダケはヒラタケの仲間。鮮やかな黄色の傘が特徴で、この色合いのものは他に無いので区別はしやすいという。気になって購入。

 煮たり炒めたりしたが、しゃきしゃきとした食感と独特のだしの風合いが良い。さっそくミルサーで残りを粉末にした。それを妻がシイタケの粉末とともにだしとして使ったら大喜び。以後わが家はお汁のだしが煮干し粉から、キノコだしへ。

https://www.kinoco-zukan.net/tamogitake.php
きのこ図鑑/タモギダケ

 

 


Photo-01 一袋600円ですが、干してこの量ですから。

 

 

 

 

Photo-02 ころころの生シイタケ。一袋200円。

 

 

 

 

Photo-03 1月下旬にこんな空なんてあり得ないです。

 

 

 

 

Photo-04 塔のような看板の右側に国道290号線が通っています。

 

 

 

 

Photo-05 奥の方に守門岳が見えています。東谷地区と言いますこの辺は。

 

 


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写真撮影:2020.01.25
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2020年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_1249
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タモギダケ (mcnj)
2020-02-09 07:35:30
お早うございます。

珍しいキノコですね。
初めて見ました。
いい出しが出そうです。

今日も、良い天気になりました。放射冷却が厳しそうです。
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Unknown (山小屋)
2020-02-09 09:43:28
タモギダケ・・・
食べたことがありません。

今朝も冷え込みました。
外気温はマイナス3℃でした。

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Unknown (hirugao)
2020-02-09 10:07:07
栃尾は厚揚げでしたか…有名ですよね。
今度は干しキノコなんですね。
お出しが優しくなって奥様も喜ばれたのですね。

未知の駅は楽しいです~♪
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Unknown (koyuko)
2020-02-09 11:21:17
タモギタケ 見た事もありませんが、美味しそうですね。
キノコって色々 あるんですね。
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Unknown (サイモン)
2020-02-09 15:41:41
人工栽培のタモギタケですが、美味しいです。
嫁さんは香りが苦手で、買ってくるといい顔しません。
好みというのは有るようですね。

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こんにちは (多摩NTの住人)
2020-02-09 16:07:21
これは知らないキノコです。粉末にして出汁にするとはアイデアですね。
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お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2020-02-09 19:57:30
こんばんは。今日も雪でしたが、降っ
たりやんだりの一日でした。少し雪国
らしい風景になってきています。

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■mcnjさんへ。
>今日も、良い天気になりました。
 放射冷却が厳しそうです。

うらやましいですねぇ。こちらは
冒頭書いた通りですよ。

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■山小屋さんへ。
このタモギダケを売っていたおば
あちゃんに、栽培かと聞いたらそ
うだと言っていました。天然もも
ちろんあり得るのですが、このタ
モギダケは現在栽培もされている
ようなのです。

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■hirugaoさんへ。
栃尾は油揚げです。大きいんです
よ。何度か紹介してきました。
さて、様は結局喜んでくれました。
タモギダケの粉末は娘がこの間
試してみると言って持って行った
ので、また改めて購入。妻に今度
は粉末作りをさせてみます。

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■koyukoさんへ。
ヒラタケの仲間のようです。料理
して食しましたら歯ごたえもあり
よいキノコでした。食べてもうま
いし、この際だしにしてしまえと
考えた訳です。

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■サイモンさんへ。
はいそうですね。独特の香りです。
ただ、お汁とかに使用しましても
いやな感じは無いです。むしろそ
うした野趣を楽しまなくちゃと言
う感じです。

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■多摩NTの住人さんへ。
ミルをお持ちでしたらまずは干し
シイタケを試しにされてみられる
と良いでしょう。それだけでも良
いですよ。

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こんばんは (山ぼうし)
2020-02-09 22:10:34
キノコは難しいですが、そんなことより食して旨いのなら言うことないです。
といっても、私はキノコをそれほど食べていないし、味の違いが分かるほうでもないので、結局難しいです。
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■山ぼうしさんへ。 (かんりにん..)
2020-02-09 23:02:58
こんばんは。

キノコ自身の味わいを言うのは難しいですけど、
それぞれ個性はありますね。
代表的なのはシイタケ、マツタケ、ナメコ。
ブナシメジやマイタケ、エノキタケ。
スーパーではよく見ますよね。
さらにはエリンギやマッシュルームあたり。

最近これら以外にも多様なきのこが売られてい
ると思います。

それぞれの特徴を楽しみたいものですが、
タモギタケは余り見ないでした。今回初めて
干しきのこで知りました。

とにもかくにもきのこは面白いです。
もちろん撮影も楽しいです。


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