地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

シオデ 2011.05.14

2011年05月21日 05時53分37秒 | 動植物

動植物 写真撮影:2011.05.14

 

おいしい山菜。山のアスパラガスと言われています。

 

Photo-01 牛尾菜 Smilax riparia サルトリイバラ科シオデ属

 

 おひたし、和え物、味噌汁の具、てんぷら、バター炒め。シオデという山菜を食するのに参考になりましょう。参考サイトで紹介しているまるまる菅平高原を参考にしました。当方はいつもさっと茹でておひしたでいただきます。山アスパラと言われるだけの山菜ですが、残念ながらあまり量はとれません。探すコツはないとは言えないですが、だからといってほいほいとはならないので、年に一回程度の楽しみです。

 今回撮影したものは、すでに伸びきった感じのものでして、こうなりますと硬くて食用にするにはやや厳しいものでしょう。里山でも見ますから、その環境さえあれば出会いの可能性はどなたにもありましょう。山菜図鑑などを探して見てください。きっと紹介されているはずです。

 さて、管理人は本日長岡へと帰る予定です。その間コメントへの返信や皆さんのサイトへの訪問が滞ります。ご容赦ください。

 

 

 

 

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【シオデ・参考サイト】

http://homepage.mac.com/n_yoshiyuki/hana/siode.html
松江の野草樹木シダの花図鑑

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%87%E5%B1%9E
ウィキペディア/シオデ属

http://jovinny.com/sannsai/siode/siode.htm
まるまる菅平高原

 

 

 

 

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2011年 地理の部屋と佐渡島
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ななごう)
2011-05-21 07:00:46
おはようございます。

シオデ、初めて見ると思います。多分。

塩で砂糖と醤油に絡めると酒のつまみに良いんですか?美味そうですね。失礼。

これから長岡ですか?のんびりしてきて下さい。
ご家族が首を長くして待ってますよ。
羨ましい。

私には待ち人居らず。悲しいーーー。
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シオデ  !? (hirugao)
2011-05-21 07:19:55
おはようございます

このところ初めてのものが多いので叉楽しみです。小さな花なのでしょうね。
おひたしとかで食べられるようですね。
山菜図鑑はネットでしょうか?
お花も調べてみるのですがなかなかです。

お気をつけておいでくださいね。
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Unknown (nakamura)
2011-05-21 07:46:58
おはようございます。

なるほど、おいしそうですね~、直感的に食べられる!と見ました。
山のアスパラガス、うまいことをいいますね~。
今日も初夏の快晴です。ごゆっくりの休日になるといいですね。
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シオデ!フナデ! (日本男道記)
2011-05-21 08:24:38
おはようございます。

今日は長岡のご自宅に!
楽しい週末をお過ごしください!

私はこれからノンビリと庭の草取りです。
あくまでもノンビリと。
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Unknown (ディック)
2011-05-21 11:27:08
食べてみたいですね。
写真映りがよいと、おいしそうに見えます。
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こんにちわ (シクラメン)
2011-05-21 13:36:56
週末は長岡ですね。ご家族もお待ちでしょう。
シオデ、知りません。山のアスパラと言われるのですね。こちらでは見たことありません。
↓のシュンラン、ヒトリシズカも見せていただきました。色々な山野草に出会えるのはいいですね。
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ご帰還、お気をつけて。 (うーたま)
2011-05-21 14:50:30
こんにちは

ご帰還
いつもとてもお楽しみで
ご家族とともに過ごされる貴重な癒しの時間ですね。
どうかお気をつけて


山アスパラ…貴重な季節の自然の味
食べてみたいです

大自然は
視覚にも
心にも
そして味覚にも
なくてはならない存在ですね。
返信する
シデオ (つちや)
2011-05-21 19:19:48
こんばんは

今日の訪問遅れて申し訳ありません。
シデオとは初めて見聞きする山菜です。
食べてみないとその美味しさが分かりませんね。

もう長岡には御帰りでしょうね。 ごゆっくりしてきてください。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-05-22 03:18:42
シオデ、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

初めて、知りました。
初めて、見ました。
感激ショットです。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。

ブログ交流って、いいものですね。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
お越しの皆様へ。 (地理佐渡..)
2011-05-22 19:55:45
こんばんは。慌ただしいスケジュール
でしたが、長岡の自宅へと行ってきま
した。その足ですぐ勤務へ。夕方少し
時間ができまして、素浜を夕日を見な
がら歩いて来ました。

▲ななごうさんへ。
いやぁ、何にしろうまいものはうまい。
自然の恵みは何よりも良いですよ。

▲hirugaoさんへ。
うれしいですねぇ。地理佐渡は色々な
ジャンルに手を伸ばしてしまっていま
して、もうまとまりのつかない状態で
すが、皆さんも楽しんでいただければ
最高ですよ。

▲nakamuraさんへ。
味もそれらしいんですよ。サルトリイ
バラの仲間。もう、こちらではツルが
結構伸びています。で、たぶんですが、
房総の山野にもありそうな気がするん
ですがどうでしょうねぇ。

▲日本男道記さんへ。
昨日の夕方帰りまして、朝には船に乗っ
ていました(笑)。今朝7時過ぎに来客
と会いまして、それからすぐに自宅を出
ました。今回はそんな目的もあっての事
でした。

▲ディックさんへ。
これ本当においしいんですよ。経験のない
山菜好きの方には、是非実物で紹介したい
くらいです。

▲うーたまさんへ。
数がとれないですから、たぶん都会の店
頭に並ぶなんて事はないと思います。山
菜の中でも癖のない万人向けの山菜だと
思います。

▲つちやさんへ。
佐渡では採る人はほとんどいないと思い
ます。実家の父母も知りませんでした。
アケビの新芽と共に、良い山菜だと言っ
ていました。

▲siawasekunさんへ。
土地が変われば色々な山菜がありそう
ですが、siawaseさんの地方ではどうな
のでしょうかね。意外と知られていない
山菜ですが、癖のない良い味です。

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