動植物 写真撮影:2008.05.17
秋山郷で見た野生のワサビである。
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新緑がまぶしいさわやかな秋山郷。雪融けの清流が流れる水辺。そのほとりに点々とワサビが自生している。栽培しているとは思えぬが、かといって山菜の一つと考えれば身勝手は許されない。ほんのひとつかみの葉っぱだけでもと心が揺らいだが、我慢我慢と言い聞かせた(笑)。
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2008年 地理の部屋と佐渡島
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An animal,a plant,an insect and else
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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酒粕でわさび漬けを作ると
美味しいのができそうです
駿河の国は栽培ワサビの聖地なんです。
家康の命で始まり今では名産品に出世。
休日も部活指導のようで中々自身の時間
が取れぬようですね、我が身の現役時代
を思い出します、しかし精神衛生的には
良いことではありませんね。
この葉っぱと花は細かく切って油で炒めると美味しいです。温かいご飯が何杯でも食べられます。
わさび漬け。良いですよね。
晩酌の肴に欲しいものです。
ご覧のようにあるところには
あるんです。
伊豆を中心として静岡は
わさびの産地でもありますね。
こちらからですと、美しいワ
サビ田は信州の安曇野が
最も近いでしょうかね。
色々調理法があるようですけど、
とにかく入手しないと何とも..。
なのですよね。
全く問題のない場所で見つけら
れれば、採って良いのでしょうね。
今年見かけた場所は何とも言い難
い場所ばかりでした。
初夏の山野の散策は気持ち良さそうですね
羨ましい限りです。
これだけのわさびが自生していると
少し頂きたくなりますね(笑う
野生のわさび、すばらしいですね。
こういう自然があるのはうらやましいことです。
本当にのどから手が出そうなほど..(笑)。
わさびはこの沢沿いにはおびただしい数の
株が見られました。
秋山郷は相当な山間部ですから
もう自然豊かなんてものじゃな
い世界です。
苗場山の麓の集落といって良い
でしょう。四季折々大自然の姿
を楽しめます。