地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

ようこそ。 地理の部屋と佐渡島へ。445 「佐渡土産」

2007年05月19日 08時21分43秒 | 趣味と管理人から

土産選びと買い物は実に楽しい。

 

Photo-01

ヤマキチにて購入。トビウオの焼き干しのダシである。わが家ではダシを煮出して、あれこれと使っている。簡単な方法は書いてある。

 

 

 

Photo-02

岩のりは冬に収穫される。この様に干して保存されているが、熱いみそ汁にパラパラとちらして..。味噌ツユだけをつくって、みそ汁を簡単に準備するのにはもってこい。プーンと磯の香りがする。ヤマキチにて。

 

 

 

Photo-03

メカブはもちろん生が良いが、これもなかなかである。持ち帰ってすぐに、ビールのおつまみにした。そのまま食べて良し。みそ汁の具にするも良し。ヤマキチにて。

 

 

 

Photo-04

ナガモ。こちらも汁の具などに..。ヤマキチにて。

 

 

 

Photo-05

クズワカメである。土産物などにするようなものを作った際に、出てくるものである。良質なワカメには違いないので、ありがたい。左側二つはうまいもんや、右側は自宅から。

 

 

 

Photo-06

使わないからといって実家のものをもらう。トビウオのだし(あごだし)。

 

 

 

Photo-07

一夜干しがよく知られるが、こちらもうまい。ヤマキチにて。

 

 

 

Photo-08

従兄弟が帰省していると聞いて、持ってきてくれた。ありがたい。これに製造元が入れば販売品である。鷲崎産の正真正銘の佐渡ワカメ。

 

 

 

Photo-09

うまいもんやにて。切り干し大根。150円。実家の母がこれも買って行けとすすめるので購入。

 

 

 

Photo-10

田中餅店の栃餅。定番である。家族全員これには目がない。日持ちはするが、賞味期限が短く表記されている。それは餅が硬くなるからである。全然気にしない。なぜならどうせ持ち帰った日の内にか、翌日にはなくなっている。

 

 

 

Photo-11

新聞紙にくるまっているのは大物であった。200円。見えているのは自分が採取した二本。ウドである。葉は天ぷらに、茎はもちろんゆでてゴマ味噌和えへ。

 

いつもは、いかの塩辛、トビウオのすり身、イゴネリ等が定番であったが、今回はクーラーボックスを持たない。従って要冷蔵・冷凍品を買えない。そこで乾物中心の土産となった。ヤマキチもうまいもんやも安くて良い。次回帰省の際も是非立ち寄りたい場所である。

 

 

 

 

---------------------------------------
写真撮影:2007.05.13
---------------------------------------
2007年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_445
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最後に独活! (tkhs)
2007-05-19 08:54:14
そろそろ採れる頃!雨では止んだら行ってみたい。
島ならではの海産物!海の幸・山の幸豊富な島ですね!食いたい!
返信する
お土産 (hiroshijiji1840)
2007-05-19 10:07:34
お早う御座います。!
ドイツの旅のブログにお越し頂き有難う御座いました。
佐渡地理さんも、旅では随分楽しまれた御様子ですネ。
私も黒ビールとチーズフォンダが美味しかったのを思い起こしました。
お土産に、海や山の産物を沢山買われましたね
干物にしたもの、乾燥させたもの・・・・お土産には最適です。
私は、わかめ・こんぶ類が大好物で何処へ行ってもこれを買うので、妻に馬鹿にされます。
好きなものはしようがありませんよね~。
返信する
こんにちは (mico)
2007-05-19 14:53:20
海の幸、山の幸、どれもみんなおいしそう!!
栃餅が気になります(笑う
返信する
tkhsさんへ。 (かんりにん..)
2007-05-19 17:06:48
ウド。「独活」と書くのかぁ~。

最初わかりませんでした。
さて、そちらではこれからですね。
ちょっと苦みのある春の味です。
楽しみですねぇ..。
返信する
hiroshijiji1840さんへ。 (かんりにん..)
2007-05-19 17:08:57
こんにちは。

ワカメ、コンブ類の干物。
とにかくもちますし、何かと
便利な食材です。

ちと買いすぎでも良いので
はないでしょうか?あちこ
ちの産地のものを食すなら
それもまた良しと思います。

コンブは利尻産が最高と聞
きますが..(笑)。
としますと、白熊さんにき
きますと。
返信する
micoさんへ。 (かんりにん..)
2007-05-19 17:10:37
とにかく田中餅店の栃餅は
女性に大人気。妻・娘・母
と先を争って食べてくれます。

結局私が買ってきても一つ
も口に入らぬ場合も..。
実はこんなに買ってきてい
るのに今回も一口すらでき
ませんでした(大笑)。
返信する
お土産 (鍛鉄の鉄人)
2007-05-19 19:02:59
アベッカムさんのブログからやってきました。9月に佐渡トライアスロンに行きます。お土産を探す楽しみが出来ました。ありがとうございました。
返信する
鍛鉄工芸家  鍛鉄の鉄人さんへ。 (かんりにん..)
2007-05-20 00:02:48
こんばんは。

了解しました。
とにもかくにも槌を片手に鍛えて、
良い結果をと期待します。

土産は色々ありますが、完走と
PR(自己新)をと願っています。
当日の航海の無事を祈っています。
あっ、佐渡汽船じゃなくてね..。
返信する
おみやげ (たまの)
2007-05-20 03:10:10
>なぜならどうせ持ち帰った日の内にか、翌日にはなくなっている。

↑これが大変ウケました。賞味期限記載の必要がない笑

お土産は食べたり、誰かに差し上げたり、なくなる前に写真撮るのがまた楽しいものですね。目で楽しませていただきました。
返信する
たまのさんへ。 (かんりにん..)
2007-05-20 07:13:21
色々楽しみ方というものがあります。

佐渡の土産というと個人的にはおき
まりのものばかりなのですが、たま
に違うものを手にしますと、これが
面白い。思わず撮影に及び紹介した
しだい。いずれ機会があったらまた
違うものを購入し記録に留めておこ
うかなぁと思います。

さて、田中餅店の栃餅。きっとたま
のさんもファンになりますよ..(笑)。
返信する