土産選びと買い物は実に楽しい。
Photo-01
ヤマキチにて購入。トビウオの焼き干しのダシである。わが家ではダシを煮出して、あれこれと使っている。簡単な方法は書いてある。
Photo-02
岩のりは冬に収穫される。この様に干して保存されているが、熱いみそ汁にパラパラとちらして..。味噌ツユだけをつくって、みそ汁を簡単に準備するのにはもってこい。プーンと磯の香りがする。ヤマキチにて。
Photo-03
メカブはもちろん生が良いが、これもなかなかである。持ち帰ってすぐに、ビールのおつまみにした。そのまま食べて良し。みそ汁の具にするも良し。ヤマキチにて。
Photo-04
ナガモ。こちらも汁の具などに..。ヤマキチにて。
Photo-05
クズワカメである。土産物などにするようなものを作った際に、出てくるものである。良質なワカメには違いないので、ありがたい。左側二つはうまいもんや、右側は自宅から。
Photo-06
使わないからといって実家のものをもらう。トビウオのだし(あごだし)。
Photo-07
一夜干しがよく知られるが、こちらもうまい。ヤマキチにて。
Photo-08
従兄弟が帰省していると聞いて、持ってきてくれた。ありがたい。これに製造元が入れば販売品である。鷲崎産の正真正銘の佐渡ワカメ。
Photo-09
うまいもんやにて。切り干し大根。150円。実家の母がこれも買って行けとすすめるので購入。
Photo-10
田中餅店の栃餅。定番である。家族全員これには目がない。日持ちはするが、賞味期限が短く表記されている。それは餅が硬くなるからである。全然気にしない。なぜならどうせ持ち帰った日の内にか、翌日にはなくなっている。
Photo-11
新聞紙にくるまっているのは大物であった。200円。見えているのは自分が採取した二本。ウドである。葉は天ぷらに、茎はもちろんゆでてゴマ味噌和えへ。
いつもは、いかの塩辛、トビウオのすり身、イゴネリ等が定番であったが、今回はクーラーボックスを持たない。従って要冷蔵・冷凍品を買えない。そこで乾物中心の土産となった。ヤマキチもうまいもんやも安くて良い。次回帰省の際も是非立ち寄りたい場所である。
---------------------------------------
写真撮影:2007.05.13
---------------------------------------
2007年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_445
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
物もあります。購入品に関しては、複数
買ったものもあります。餅代はべつとして、
3000円ほどのお買い物でした。数的には
複数買ったものもあります。
ということで、ボリュームの割に安価な
ものだと思います。あとは、妻の実家や
近所へのお裾分けと言うことで..、わ
が家以外の食卓へも..。
どれもこれもおいしそうで、食卓に上がるのを夢見ながら、の買い物でしょうか。
そうでしたね。貴サイトで話題になったこと
何となく覚えています。今回の佐渡取材では
羽茂方面はいけませんでした。次回は..。
できましたらハンドルネームをお願いします。
佐渡のお土産はどれも身体に良さそうですね。
自然のものを食べていれば間違いなしですね。
ながもは、以前僕も記事に書きましたっけ。
佐渡在住の平川地一丁目お奨めの「ながもそば」の話題より。^^)/
佐渡の土産というと個人的にはおき
まりのものばかりなのですが、たま
に違うものを手にしますと、これが
面白い。思わず撮影に及び紹介した
しだい。いずれ機会があったらまた
違うものを購入し記録に留めておこ
うかなぁと思います。
さて、田中餅店の栃餅。きっとたま
のさんもファンになりますよ..(笑)。
↑これが大変ウケました。賞味期限記載の必要がない笑
お土産は食べたり、誰かに差し上げたり、なくなる前に写真撮るのがまた楽しいものですね。目で楽しませていただきました。
了解しました。
とにもかくにも槌を片手に鍛えて、
良い結果をと期待します。
土産は色々ありますが、完走と
PR(自己新)をと願っています。
当日の航海の無事を祈っています。
あっ、佐渡汽船じゃなくてね..。
女性に大人気。妻・娘・母
と先を争って食べてくれます。
結局私が買ってきても一つ
も口に入らぬ場合も..。
実はこんなに買ってきてい
るのに今回も一口すらでき
ませんでした(大笑)。
ワカメ、コンブ類の干物。
とにかくもちますし、何かと
便利な食材です。
ちと買いすぎでも良いので
はないでしょうか?あちこ
ちの産地のものを食すなら
それもまた良しと思います。
コンブは利尻産が最高と聞
きますが..(笑)。
としますと、白熊さんにき
きますと。
最初わかりませんでした。
さて、そちらではこれからですね。
ちょっと苦みのある春の味です。
楽しみですねぇ..。
栃餅が気になります(笑う
ドイツの旅のブログにお越し頂き有難う御座いました。
佐渡地理さんも、旅では随分楽しまれた御様子ですネ。
私も黒ビールとチーズフォンダが美味しかったのを思い起こしました。
お土産に、海や山の産物を沢山買われましたね
干物にしたもの、乾燥させたもの・・・・お土産には最適です。
私は、わかめ・こんぶ類が大好物で何処へ行ってもこれを買うので、妻に馬鹿にされます。
好きなものはしようがありませんよね~。
島ならではの海産物!海の幸・山の幸豊富な島ですね!食いたい!