今回の帰省でもまた土産の一つに田中餅店の栃餅。これがまたうまい。沢根のだんごも良いが、こちらも忘れてはいけない。佐渡汽船両津港ターミナル。改札脇の売店でも売っている。
自分の場合は、帰り支度であれこれしている間に、父親が餅屋に行って買ってきてくれる。店の朝は早いので、開店まもなくには店に向かった方がよい。
帰宅後土産を広げると妻がまず一口。しばらくして、ごっそり無くなっている。どうも娘が..。だが、甘みを抑えたアンと、ほどほどに栃臭くも無い味付けに、子供の口でもその上品な味わいがわかるのであろう。白いトレーにラップがけと素っ気ないパッケージであるが、素朴で質の高い味わいがある。店は夷にある。
電話は0259-27-2395とパッケージのラベルにあった。
さて、干し柿の方は年上のいとこから実家におすそ分けされたもの。すでに定年を迎え、海の幸や山の幸等々、結構良いものを作っている。夏にはまたモズクを..かな? 佐渡帰省はそんな食材仕入れの為にも楽しみがある。
<写真撮影:2005.12.04> 2005年 地理の部屋と佐渡島。