地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

とち餅と干し柿

2005年12月04日 18時56分09秒 | 趣味と管理人から


 今回の帰省でもまた土産の一つに田中餅店の栃餅。これがまたうまい。沢根のだんごも良いが、こちらも忘れてはいけない。佐渡汽船両津港ターミナル。改札脇の売店でも売っている。

 自分の場合は、帰り支度であれこれしている間に、父親が餅屋に行って買ってきてくれる。店の朝は早いので、開店まもなくには店に向かった方がよい。


 帰宅後土産を広げると妻がまず一口。しばらくして、ごっそり無くなっている。どうも娘が..。だが、甘みを抑えたアンと、ほどほどに栃臭くも無い味付けに、子供の口でもその上品な味わいがわかるのであろう。白いトレーにラップがけと素っ気ないパッケージであるが、素朴で質の高い味わいがある。店は夷にある。
電話は0259-27-2395とパッケージのラベルにあった。

 さて、干し柿の方は年上のいとこから実家におすそ分けされたもの。すでに定年を迎え、海の幸や山の幸等々、結構良いものを作っている。夏にはまたモズクを..かな? 佐渡帰省はそんな食材仕入れの為にも楽しみがある。


<写真撮影:2005.12.04> 2005年 地理の部屋と佐渡島。

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