地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

越後の柿の種 阿部幸製菓株式会社 かきたね

2019年12月08日 05時01分58秒 | 趣味と管理人から

写真撮影:2019.12.02

 

 新潟県は米菓を中心とした製菓業の盛んな土地である。なかでも米どころであるから米菓には少し自負するものがある。年配層には「かきのたね」と言えば元祖浪花屋の..、と来るところであるがしかし..

 最近県内製菓会社は定番のものから工夫を凝らしたものまで柿の種に関しては種々開発。中でも小千谷市にある阿部幸(あべこう)製菓のかきたねシリーズは、最近気になっている。内容量75g。スーパー原信では98円で店頭に並ぶ。会社ホームページは下記だが、かきたねシリーズより「柿の種のオイル漬け」を最も前面に出している。


https://www.abeko.co.jp/
阿部幸製菓HP

 


で、一例だけであるが、下記サイトのレビューはそう思える内容である。

https://dattecathydamon.com/2019/03/22/kakitane/
だってキャシーだもん!/阿部幸製菓「かきたね」が食べやすくて最強!

 



今回紹介は三種であるが、シリーズとなっており7種があるようだ。

 

 

 

Photo-01 柚子胡椒風味

 

 

 

 

Photo-02 柚子胡椒風味(袋裏)

 

 

 

 

Photo-03 チーズペッパー

 

 

 

 

Photo-04 チーズペッパー(袋裏)

 

 

 

 

Photo-05 激辛

 

 

 

【かんりにん・雑感1】

 「かきのたね」なんて皆同じじゃ無いのと思っている皆さん。確かに新潟県内各メーカーの一般的なものを食していますとその通りであると思う。ただ、亀田製菓や岩塚製菓などを始め県内主要メーカーのそれらを比較してきたことも無かったのでわ? 柿の種ってこうあるべき。それは勝手に消費者の方も抱いてきた所ですよ。当方と同様です。

 最も定番のものであるなら、地理佐渡かんりにんとしてはやはり浪花屋かな。食べ比べしたら自信ないですけどね。一口一口食べていると、幼い頃に見ていたTVコマーシャルと、缶入の風景を思い出すのです。



 

 

Photo-06 激辛(袋裏)

 

 

【かんりにん・雑感2】 

 晩酌の肴としては特別なものでは無い柿の種ですが、逆にメーカーによる違いを楽しみ、メーカーの努力を味わいたいものです。量と価格のほどよさ、コストパフォーマンスもほどよい。阿部幸製菓・かきたねシリーズお勧めでした。なお、かんりにんは一切同社との関係は無い事だけは表明しておきます。

 

 

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写真撮影:2019.12.02
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2019年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_1232
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (メロン)
2019-12-16 06:18:24
ご無沙汰してしまいました^^;
昔、柏崎へ行って東京へのお土産は「元祖浪花屋の
缶入りの柿の種」でした。
あの四角い缶の絵柄が懐かしいです。
あとは親子付と度忘れしましたが最上屋の黒羊羹?
とっても懐かしいです。
今は本当に柿の種はオシャレな種類があるのですね。
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お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2019-12-08 22:33:55
こんばんは。柿の種は定番の..
全国各地でどれほどのものがあ
るのでしょう。

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■多摩NTの住人さんへ。
出張帰りの電車の中でビールとともに
柿の種。大いにありですね。これから
少し別の意味でシリーズしてみましょ
う。

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■CafeOndaさんへ。
うれしいですねぇ。やはりピーナッツ
の入っていない柿の種でしたら特に
浪花屋です。
>大磯「船橋屋」の柿の種。
せがれのいる平塚の隣ですから、今度
確認してみましょう。たぶん新潟では
見ないでしょう。

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■karinさんへ。
はい。是非ですよ。亀田、岩塚、三幸、
越後などは浪花や以外では知られてい
ますが、阿部幸とか竹内とかもあるの
です。

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■裕さんへ。
越後製菓は長岡・小千谷ですね。
色々米関係で事業されていますよ。
安芸国でも売っているとしたら嬉
しいですねぇ。

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■YAKUMAさんへ。
嬉しい言葉です。自分でもそう思っ
ていましても、実際はどうかは気に
なっていました。少しシリーズにで
きそうですねぇ。地元学の一助にな
りそうです。

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返信する
Unknown (YAKUMA)
2019-12-08 22:18:37
柿の種といえば新潟ですよね。
製造者ごとに味比べは考えたことはありませんでした。
ついついつまんでしまいます。
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“の”抜きでした ()
2019-12-08 21:40:21
こんばんは、地理佐渡管理人さん。

(買い物にはあまり出かけませんが)こちらのスーパーでは紹介のパッケージは見たことがありません。
(わたしには)やはりそちらで云えば、TV・CMが強烈だった越後製菓ですが。
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こんばんは (karin)
2019-12-08 21:09:01
地理佐渡..さん こんばんは

柿の種、大好きです
そう元祖祖浪花屋の柿の種です。
阿部幸製菓の「かきたね」、、、
試してみたいです。
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Unknown (CafeOnda)
2019-12-08 19:34:08
このチーズペッパーは、見たことがありますねー。
ワタシも柿の種の年間消費量は多い方です。
いちばんは浪花屋さん!。
神奈川ですと、大磯「船橋屋」の柿の種。
本場新潟の食べ比べも楽しそう!。
(^_^)/
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2019-12-08 19:03:14
柿の種もいろいろ進化しているのですね。出張帰りはビールを飲みながら柿ピーが定番でした。食べ始めると止まりません。
返信する
お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2019-12-08 18:53:31
こんばんは。雪から雨。そして曇り。
今外に出ますと雲間に月と星。予報
通りこれから晴れていくのでしょう。
放射冷却が心配です。

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■つちやさんへ。
はい。色々あるのですよ。新潟県内
だけで柿の種を作っているメーカー
は数社に及びます。今後もきのこの
紹介の合間に紹介しましょう。

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■mcnjさんへ。
はい。色々ありますけど、今回紹介
のものは甘くしたものじゃ無いので
皆さんに受けましょう。とにかく甘
くして売るのは..

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■山小屋さんへ。
ピーナッツ入りも良いのですが、そ
れが無い物もなかなか良いですよ。
浪花屋どうですか?

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■サイモンさんへ。
>柿の種は南の国にも進出..

おおっ、それは嬉しいです。
今回紹介の「かきたね」シリーズは
またお勧めですよ。見かけましたら
是非試してみて下さい。高価なもの
じゃ無いですから。

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Unknown (サイモン)
2019-12-08 11:12:58
南の国からこんにちは☆

今や、柿の種は南の国にも進出、独自進化を遂げていますが、
味は似て非なる物
チョコレート味とか、変な方向に現地化しており、
激辛の正統進化したものには会えていません。

万国共通で、辛いおかきの代表選手とは行っていないようです。
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Unknown (山小屋)
2019-12-08 10:25:42
柿の種・・・
ナッツ入りを愛用しています。

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かきたね (mcnj)
2019-12-08 06:44:59
お早うございます。

たかが、かきたね。
されど、かきたね。

柿種も、進歩しているのですね。

それでは、出かけてきます。
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Unknown (つちや)
2019-12-08 05:52:13
お早うございます
かきのたね、深く考えず口にして居ました。
いろいろあるようですが、ビールのつまみも考えて
楽しく飲みたいものです。
さっそく、今晩から ・・・・。(笑) 
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