
篠路の懸案店、秀峯です。
昔ながらの食堂のようにみえて、1994年開店と思ったより新しいお店です。
周りに雪が見えますが、気にしないことにしましょう。

メニューはこちら。
先頭は店名の秀峯ラーメン。そして基本三味+辛い系。
いずれも、もやしまたはやさいと書いてありまして、デフォでどちらかが入るようです。

今回は先頭メニューで。
秀峯ラーメン もやし。(900円)

秀峯ラーメンは、正油ベースの生姜味。
黒々としたスープで、やや甘口の醤油ダレが前に出ます。
予想通りの旨味で、直に生姜がきます。

麺は西山ラーメンの札幌麺。

具だくさんですね。
シャキシャキの炒めもやしが入っていまして、濃い口のスープによく合います。
特筆すべきは、チャーシュー。
写真では上手く伝わりませんが、極厚で、スープに浸すとホロホロやわらか。
このチャーシューは絶品です。
たぶん食べきれないけど、チャーシュー麺にしてみたい。
「ラッシャーイ」と職人っぽい父さんと、奥さま、そして息子さんと、家族経営なのでしょう。
オーソドックスな札幌系といえますが、特にチャーシューは秀逸。
店内は地元の人と思われるお客さんで賑わっていまして、これぞ地域密着名店ですね。

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