旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 もう終了!】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 南2条店

2021-04-22 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は3月中旬からプレ醤油でした。
今までのパターンからすると、5月中旬ぐらいまでだろうと思っていたところ、何と今日で終了とのこと!
まさか1ヶ月で終わってしまうとは、、、



5月に入ってからプレ醤油食べ納めだなと思っていましたが、急遽予定変更。
食べてきました。

今回は南2条店。
先日紹介しましたようにキャッシュレス決済が導入された店の1つで、4月17日から開始となっています。
新道店と同じキャッシュレス対応券売機。



今回は限定のプレ醤油を選択。



南2条店は歴史ある店ですが、改装されたのでカウンター席はまだ真っ赤。
卓上の調味料はシンプルバージョン。



さて今回の限定、プレ醤油。
1杯目はデフォで食べて、おとなしくなったなぁと感じ、
2杯目は薄め抜きで食べて、もはやプレ醤油感がなくなってしまい、
それならば最後はガッツリいってみようと考えていました。

という訳で、

プレミアム醤油とんこつラーメン。(890円)
麺バリカタ、背脂多め、味濃いめ。
現金でワカメ増量。(120円)
現金で玉ねぎ増量。(120円)
LINEクーポンで穂先メンマ。



藤野の時とは、もはや別の食べ物のよう。
一気に豪華な外観になりました。

シャキシャキ玉ねぎがたっぷりと。
三陸ワカメのクオリティも高い。



そしてメンマが2種類うれしいです。



スープは濃いですね。
これぞ山岡。
前回はやっぱり何か調子が悪かったのかな?
味濃いめにすると、やっぱりしょっぱい。
ですが、以前のような甘さは抑えめ、煮干しもほんのり香る程度。
基本的には食べやすい路線だと思います。



麺は、プレ醤油使用の細めの麺。
それがバリカタですから、なおさら細め。
そしてパキポキな食感がこのスープにはいいのかも。



今回プレ醤油を3杯食べて思ったのは、やはり幅広く受け入れられ路線に進化しているなという印象です。
通常メニューのような豚臭さは控えめ。
従来の限定メニューのような甘くてしょっぱいのも控えめ。
若干物足りなさはありますが、完成度の高い限定だと思います。
ガッツリ食べたい場合は、今回のように、味濃いめ、脂(背脂)多めにするのがいいですね。

あぁでももう終了か。
また来年、楽しみにしています!
それか、通常メニューに格上げされないかな。。。
次の限定は4月23日9時からなので、24時間営業の店舗で、その時間までだったらプレ醤油食べられるかも(笑)



そしてその明日からの限定はホタテだそうです。
今までの限定を振り返ってみても初めてです。
これは楽しみですね!

あと気になるのが、今後の限定サイクル。
今まで通り2ヶ月サイクルに戻るのか、1ヶ月が定着するのか。
ますます我らの山岡の限定から目が離せません。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【いってつうまいよね】青じ... | トップ | 【祝・リニューアル】MEN-EIJ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。