旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【背脂変更】醤油ラーメン@山岡家 新道店

2023-08-14 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



皆さんご存じのように、山岡家では味のお好みを調整できます。



麺の硬さ、脂の量、味の濃さ。
店内にはどこにも表記されていませんが、脂を背脂に変更できます。
裏メニューとでもいいましょうかね。
今まではそれをお店のご厚意で無料でやってくれましたが、有料化されることになります。
このご時世、仕方がないことですよね。
店内にも掲示がありました。



8月21日から、背脂変更が50円になります。
今回はその前に、ありがたく無料でいただいてきました。

醤油ラーメン。(690円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。



一面背脂の外観です。
いつものように海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。



たっぷりの背脂。
白濁豚骨スープがまろやかになります。
その一方で、豚臭いスープがマスクされます。
これをどうとるか、好みが分かれるところではあります。



この日のスープはかなり濃かった。
スープの濁り具合いが際立っていました。
これなら、脂抜きだったらもの凄かったのでは?と思うほど。



というわけで背脂を除いて飲んでみると、、、
やっぱり濃い!臭い!美味い!
まろやかさを求めるなら脂は必須ですが、豚臭いスープがお好みなら断然脂抜きですね。
特にスープの出来がいいときの脂抜きは最強です。


最後少し話しが逸れてしまいましたが、背脂変更が近日有料化されます。
私自身、それ程背脂変更をしないのであまり影響はありませんが、背脂がお好みの方にとってはイタいでしょうね。
豚骨スープをまろやかにしたい時には背脂変更、有料化されたとしてもいいと思いますよ。



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【新メニュー】濃厚豚骨蛤 塩@まるはRISE

2023-08-13 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



先日BEYONDの新メニューを紹介しましたが、ここRISEでもメニューが新しくなりました。
まずは券売機。



麺類では、濃厚豚骨蛤 塩が登場。
今まで限定で何回か食べたことがあります。
私のお気に入りの限定、また食べたいなと思っていたところレギュラー化。
さらっと告知されていましたが、私としては結構な衝撃。
濃厚蛤和えそばがレギュラー化した時と同じくらいの衝撃です。
そしてサイドメニューでは、無水カレーが登場しました。
ミニサイズもあるので、一気に両方食べてしまおう!

濃厚豚骨蛤 塩。(1100円)
太メンマトッピング。(150円)



美しい外観です。
スープを一口、、、うまっ!!
濃厚な豚骨にガッツリ蛤。
そして、ニンニクと背脂。
まろやかさと濃厚さと旨みとの絶妙なバランス。
やっぱり好みだなー。



麺はいつものライズの麺とは異なります。
加水率やや低めの中太ストレート麺。
やや平たい切り口の、美味しい麺です。
濃厚な麺にこの上なく絡みます。



こちらがミニ無水カレー。(450円)



玉ねぎの甘さ、トマトの酸味、そしてスパイスが効いています。
完成度の高い無水カレーですね。


ライズの新メニューもかなり完成度の高いものでした。
特に濃厚豚骨に魚貝を合わせるタイプはかなり好みです。
ここでは専ら限定ばかりで、なかなかレギュラーメニューを食べるチャンスがないんですよね。
ですが、濃厚蛤の3つのレギュラーメニュー、今回登場した豚骨塩、以前よりあった和えそば豚骨つけそば、どれもイケていると思います。



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【新メニュー】濃厚つけそば@まるはBEYOND

2023-08-12 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



最近は専ら限定でしたが、7月31日よりレギュラーメニューがリニューアル。
早速行ってきました。

まずは券売機。



先頭の中華そば、メニュー名は同じですがスープが新しくなったようです。
残念ながら、肉そばがメニュー落ち。
そして新たに濃厚つけそばが登場。
今回は迷うことなく、最初から食べるものを決めていました。

濃厚つけそば。(1100円)



まずはつけダレから。



とろみのある濃厚なつけダレです。
いわゆる濃厚豚骨魚介系。
甘めの味付けに、ほんのり酸味が加わる、ビヨンドつけそばの味。
味付けは恐らく通常のつけそばと一緒で、濃さが増しています。
うまっ!と声が出ます。



そして麺。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの麺です。
これは通常のつけそばと一緒ですかね。
つるりとした食感が美味しい麺です。




具は、つけダレの中に角切りチャーシューとメンマとネギ。
味玉はデフォでは入っていなくて、スタンプサービスでトッピングしてもらったものです。
麺の上に海苔。
そして追加トッピングしたメンマ。
ここのメンマ好きなんですよね。





完成度の高い濃厚つけそばでした。
通常も濃厚もどちらも美味いです。
さらりと食べたいときは(普通の)つけそば、濃いやつを食べたいときは濃厚つけそばと食べ分けるのがいいと思います。



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【限定】鴨鶏豚卵黄まぜそば@麺 鍾馗

2023-08-11 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月衝撃的に美味い限定メニューが登場しますが、それ以外にも突発的に限定が登場します。
以前もやっていて、食べたいと思っていたのですが、逃してしまいました。
今回再び登場しまして、今度こそは逃すまいと思い行ってきました。
それはこちら。



8月9日10日の2日間のみ。
しかも16時半から時間限定。
さらに1日30食限定。
激ハードルが高かったですが、何とか間に合いました。

鴨鶏豚卵黄まぜそば。(1200円)



美しい外観です。
メニュー名の通り、鴨と鶏と豚の3種類のチャーシュー。
どれも美味しいですね。



そして卵黄。
暑い夏にバッチリスタミナがつきそうな品々です。
もったいないですがこれらをごちゃ混ぜにしていただきます。



醤油ベースのあっさりめのタレ。
汁なしのまぜそばの場合、味付け濃いめのガッツリ系をよく見かけますが、ここでは違います。
あっさりめなので、具材や麺の味が引き立ちます。
こちらがその麺。



7月の限定でも食べましたが、ウイング麺。
味、食感ともに申し分ない麺です。
うまっ!!と声が出ます。

最後にこれらの薬味を投入。
柚子胡椒とレモンで、すっきりいただきました。




さすがは麺鍾馗の限定。
ラーメンもつけ麺も美味いけど、まぜそばも美味いです。
これからも色々と楽しみにしたいと思います。



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【810食法】特製味噌ネギラーメン&半ライス@山岡家 手稲店

2023-08-10 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



本日8月10日。
昨年に引き続き、810にちなんで「810食法」で食べてきました。
810食法とは、詳細は昨年の記事をご参照ください→こちら

最近最新型に変わった手稲店の券売機。
特製味噌ネギラーメンの中盛を購入。



サイドメニューで半ライスを購入。



これで準備万端。
普段まず注文することがない中盛+半ライス=超満腹確定です。

卓上の調味料。
今回お世話になる、ニンニクと豆板醤は全く区別がつきません。



特製味噌ネギラーメン 中盛。(1070円)
半ライス。(130円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。
810食法のオリジナルは全部普通なのですが、昨年の経験を生かし少しアレンジしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、ずらしてもう1枚。



たっぷり背脂の外観です。
まろやかな特製味噌に、背脂が加わりまろやかさが増します。
背脂変更で正解です。
さらにネギが加わると味が濃くなるので、味薄めで正解。
今回は我ながらいいチョイスでした。



ここにニンニクを1杯投入。
ジャンキーさが増しますね。



次に半ライスに豆板醤を1杯投入。
昨年辛かった反省を生かし、やや少なめで。



そこにスープを浸した白髪ネギをのせ、



スープを浸した海苔をのせ、



くるりと巻いていただきます。



うまっ!と声が出るのは当たり前ですよね。
美味いに決まってます。

美味しいのですが、810食法の最大の弱点は量が多いこと。
大食いの人には余裕だとは思いますが、普通の胃袋だとキツいです。
中盛+半ライスですからね。
超満腹になってしまいます。
今度はオリジナルとは異なりますが、麺の量を減らしてみようかと思います。


810食法、今年も美味かったです。
ベースの特製味噌、白髪ネギの美味さがあってこそだと思います。
超満腹になりますが、皆さんも810食法いかがですか?



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【限定】冷やしらーめん しお@らーめん さいとう

2023-08-08 23:55:55 | 札幌市(白石区)


さいとうです。



ここの冷やしも好きなんですよね。
今年もしょうゆとしおの二本立て。
迷った末に、、、



冷やしらーめん しお。(850円)



今年も美しい外観です。
表面には適度な脂。
あっさり和だし、冷たい中に抜群の旨味を感じられます。
例年通り出汁の氷が入っています。
徐々に溶けていくことで、冷たさと旨味が一段と増します。
今年もうまっ!!と声が出ました。



麺は、加水率高めの太ストレート麺。
全粒粉入り。
もっちりした食感で、相変わらずの美味さです。




今年もさいとうの冷やしを楽しませてもらいました。
札幌の夏の限定の中で、かなり好みの1杯です。
暑いうちにしょうゆも食べたいところです。



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【限定】冷やし豆腐ラーメン@いせのじょう 菊水本店

2023-08-03 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうです。



朝の開店時間を目がけていったのですが、あれ?シャッターが閉まっている。
何と7月から開店時間が30分遅くなり、8時半になったようです。
それでも開店前には数人の並びができ、10分ぐらい前に暖簾がかかりました。



今回の狙いは夏の限定。
数量限定のため、昨年は遅い時間で何回かふられた反省をもとに、シャッター狙いでした。



冷やし豆腐ラーメン。(890円)
昨年より100円値上がり、仕方ありませんね。



ゴマベースの冷たいスープ。
通常メニューからは想像もつかないスープです。
あっさりした中にも、存分の旨味を感じられます。



麺は、加水率高めの中細麺。
間違いなく、通常より多加水な麺だと思います。
冷たいスープによく合います。



具ではなんといっても豆腐。
味、食感、弾力、美味いです。




いせのじょうの夏の限定、豆腐でした。
2020年から4年連続、毎年夏の定番になりましたね。
一段と暑くなってきた札幌の夏に欠かせない1杯です。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さんもどうぞ!



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