旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【裏限定】焼き鮮魚白湯@まるは RISE

2024-02-10 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回はRISEの裏。



今月のマンスリーは未食、



シーズン限定ももちろん未食、



ですが、今回は店内告知なしのSNS裏限定が気になり、それ狙いで行ってきました。
2月7日~11日までと明日で終了してしまいます。
店内にはもちろん告知はありませんので、券売機で限定の食券を購入し、食券を渡す時に「裏で」とお願いします。

焼き鮮魚白湯。(1100円)



美しい外観です。
少し透明感の残る白湯スープ。
そこに鮮魚の旨味が加わります。
全体に甘めの味付けで、表面には背脂も浮き、まろやか食べやすいです。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、太麺と細麺から選択できますが、細麺でお願いしました。
ツルパツ食感のライズらしい麺で美味しかったです。




さすがはまるはの限定、完成度の高い1杯でした。
ライズの豚骨白湯と魚貝が合わさるスープは本当に好みです。
何とか間に合って食べることができてよかったです。
また次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】旨辛スタミナらーめん@山岡家 太平店

2024-02-09 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



いつもは2か月毎に限定メニューが登場するのですが、前回のもつ味噌は1ヶ月で終了してしまいました。
そして本日2024年2月9日より新たな限定が始まりました。
こちらです。



旨辛スタミナらーめんです。
毎年夏に登場する定番の限定で、2017年2022年まで6年連続で夏に登場。
昨夏はお休みでしたが、今年復活しました。
しかも真冬という初めてのパターン。
さらにいつもはラーメンとつけ麺の二本立てでしたが、今年はラーメンのみです。
どちらかといえば、つけ麺の方が好みだったので残念です。
定番の限定ではありますが、何だか色々と違うところも多いですね。



旨辛スタミナらーめん、普通盛で930円。
初登場の2017年は860円、その後徐々に値上げされ2022年は920円
今年はそこから10円upしています。

旨辛スタミナらーめん。(930円)
アプリクーポンで味玉トッピング。
味のお好みは全部普通でお願いしました。



色鮮やかな外観です。
あれ?肝心なものが1つない!
おわかりですか?
答えは後ほど、、、

まずはスープを一口、、、
しょっぱっ!
最初にしょっぱさが先にきます。
ああ山岡だ!と何だか懐かしさを感じるしょっぱさです。
そしてこのしょっぱさに慣れてくると、甘さと辛さが強く出てきます。
甘旨辛スープは美味しく、私的にも辛さは大丈夫なのですが、段々と舌がつらくなってくる。
辛さと熱さの両方のせいかな。
やっぱりあんまり得意じゃないかもと感じてしまいます。



麺は、例年通り旨辛スタミナ仕様の麺。
通常の麺より多加水で、平たい切り口の麺です。
つるりとした食感が特徴的です。



具は、豚バラチャーシュー、キムチ、キャベツ、ネギ2種類、ニンニクチップ。
キムチが混ざると、辛さが抑えられ甘さが強まるような気がします。
結果として私的には食べやすくなる。
キムチによりスープの熱さが和らぐのもあるかもしれません。



先ほどの正解です。
忘れられていたのはこちら。
豚バラチャーシューでした。
すぐに気づいて店員さんが別皿で持ってきてくれました。




旨辛スタミナ、美味いんだけどやっぱりあまり得意じゃないかも。
この限定提供中はご覧の期間限定トッピングがありますので、これらで楽しもうかと思います。




山岡定番の限定、旨辛スタミナです。
辛いのがお好きな方にはぴったりの限定です。
ただ旨辛程度なので、辛さに強い方にとっては、何だこの甘いスープは?と感じるかもしれません。
辛いのがお好きな方も、苦手な方も、ぜひどうぞ!



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【限定】もつ味噌ラーメン&もつ増し&キャベツ@山岡家手稲店

2024-02-07 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



1月5日から始まった限定、もつ味噌です。



通常2ヶ月ぐらい続くことが多いのに、何と明日2月8日に終了してしまいます。
今回は早いですね。
最後に食べてきました。

もつ味噌ラーメン。
右下に期間限定トッピングが見えますね。
最後ですからこれらをつけて豪華にいってみましよう。



さらに通常トッピングからも1つ選びまして、



今回最後にいたただいたのはこちら。
もつ味噌ラーメン。(1050円)
限定トッピングのもつ増しとキャベツ。(360円+140円)
さらに通常トッピングから青ねぎ。(80円)
味のお好みは、脂少なめのみお願いしました。



ツヤのある美しい外観です。
めちゃくちゃ美味そうに見えます。
前回と違いますね。
たっぷりのもつとたっぷりのキャベツ。
やわらか、シャキシャキ、いい食感です。
麺よりもつやキャベツを食べる方が多い感覚です。



ベースのスープは、ピリ辛味噌。
辛くない方が好みですが、やっぱり美味いですね。
この間特製味噌の時に思いましたが、レギュラーメニューにもつ増しトッピングしても、キャベツやニラがないんですよね。
通常のもつ味噌についてくるキャベツとニラが実にいい仕事しているんだなと感じました。
今回キャベツトッピングを追加して正解でした。



麺はやっぱりデフォとは違いますね。
加水率が低めで、長さが長いです。
やや細いように感じるのは気のせいかもしれません。




今回の限定もつ味噌、期間は短かったですが楽しませてもらいました。
今年は3年ぶりと久々の登場でしたが、来年も登場してくれることを祈りましょう!
まだ食べていない方は、あと1日ありますので、急いでください!

次の限定は旨辛スタミナとのこと。
この間の限定まとめ記事で、旨辛スタミナは夏の定番と書いておきながら、一瞬にして覆されました(笑)



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【限定】SIOホルモンつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2024-02-06 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。
SIOホルモンつけ麺です。



NOFUJIの限定を食べるのは、昨年10月のナポつけ以来になります。
MISOホルモンは毎年登場する人気の限定でしたが、SIOは初めてですね。

SIOホルモンつけ麺。(1100円)
並盛、冷盛でお願いしました。



まずはつけダレから。
表面にはたっぷりの背脂と自家製マー油。
そしてホルモンがたくさん入っていて嬉しいですね。
ベースは白濁豚骨スープで、塩ダレとの組み合わせ。
ああノフジ!と思わせる旨味が広がります。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの太麺。
ツルッともちっと美味しい麺で、つけ麺にぴったりです。



最後に割りスープ。
いつも思いますが、最初から最後まで楽しませてくれますね。




今回はノフジ王道系のつけ麺でした。
洋食系のつけ麺から王道系つけ麺まで、いつも楽しく美味しいNOFUJIの限定です。
今回のSIOホルモンつけ麺は2月12日まで。
気になる方はお早めに!



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【限定トッピング】もつ増し with 醤油ラーメン&塩ラーメン@山岡家

2024-02-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもつ味噌です。
その間の限定トッピングもつ増し。
前回は特製味噌にトッピングしましたが、今回は醤油と塩でやってみました。
まずは醤油から。



トッピングからもつ増しを購入。



醤油ラーメン。(690円)
もつ増し。(360円)
アプリクーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味普通でお願いしました。



いつもの外観です。
海苔でもつが全く見えませんが、横にずらすと出てきます。



濃厚なスープの醤油味に、もつは絶対合うと思ったんですよね。
binさんも美味いって言ってたし。



でもね、この日はスープが軽めでした。
しかも薬味ネギをトッピングしたことで一段と味が薄まる。
むしろ水っぽさを感じてしまうほど。



うーん、今回はちょっと残念でした。
まあこれも含めて我らの山岡なんですけどね。


続きましては塩。
ツレカノではないですよ。
ベツノヒです。



トッピングからもつ増しを購入しまして、こんな感じでいただきました。
塩ラーメン。(690円)
もつ増し。(360円)
合計1050円、ノーマルのもつ味噌ラーメンと偶然にも同じ値段になります。



おお!醤油の時と外観が違いますね。
海苔をずらさなくても、もつが見えます。
でも横にずらしてもう1枚。



塩だと見た目からしてわかりやすいのですが、もつの味付けはラー油のピリ辛です。
旨みや辛みが増す一方で、ゴマ油に侵食された感も出てきます。
これは好みが分かれるところですね。



実際食べてみると、結構美味いんですよ。
もつ増し以前に、ベースのスープがこの日は濃かった!
先に紹介した醤油の時と真逆の展開です。
これもつ増しとかしないで、薄め抜きでそのまま食べたいスープの完成度でした。




という訳で、限定もつ味噌の時期限定トッピングもつ増しでした。
どの味にトッピングしても合いましたね。
個人的には特製味噌かな。
でもやっぱりノーマルもつ味噌が一番なのかな。
早くも2月8日でもつ味噌が終了とアナウンスされましたので、最後はノーマルもつ味噌で締めようかと思っています。
さあ皆さんもラストスパート、普通にもつ味噌を食べてもよし、お好みの味にもつをトッピングしてもよし。
あと数日ですので急いでください!



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【限定】岩手鴨の塩そば@ら~麺 どらせな

2024-02-03 23:55:55 | 札幌市(東区)


どらせなです。



こちらでまた気になる夜の限定が登場しまして行ってきました。
まずは券売機。
こちらです。



岩手鴨の塩そば。(1780円)
すごい価格設定です。
原価がかかっているのでしょうね。



美しい外観です。
透明清湯スープは、あっさりながら抜群の旨味。
鴨の旨味を存分に味わえます。



麺は加水率高めの平打ちストレート麺。
するりとしなやかな細めの麺です。



具が特徴的。
まずは主役の鴨肉。
やわらか美味いですね。
これは増しにしてもいいかも。



他、レンコン、ダイコン、ロースト玉ねぎ。
どれも予想外の展開ですが、どれも美味いです。


この間のカレーの限定の時もそうでしたが、1つの料理として完成していますね。
今回は2月9日頃までとのこと。
気になる方はお早めに!
値段が値段なので頻繁には食べられませんが、また新たな限定を楽しみに待ちたいと思います。



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レストラン スカディ@サッポロテイネ ハイランドスキーセンター 「テイネラーメン」

2024-02-01 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


サッポロテイネ、いわゆる手稲スキー場です。
ここには大きなレストランが2つあります。
1つがオリンピアセンターのレストランウル
もう1つが、ここハイランドセンターのレストランスカディです。



ゲレンデ直結で建物に入るとすぐにレストランの入口があります。
券売機またはレジで食券を購入します。



前回ここで食べた時に、次はここの名物メニューを食べようと思っていました。
それはカツ担々麺!
のはずが、、、
メニューを見るとない!?



やっぱりない!



ラーメンは、札幌野菜味噌、旭川煮干し醤油、函館海老塩と、テイネラーメン(豚骨)の4種類に変わっていました。
これはテイネラーメンを食べるしかないですね。
食券を購入し、セルフサービス式のカウンターで待ちます。



以前と同様、自前のスープ、一柳製麺の麺箱でした。



卓上には調味料はなく、持出禁止で置かれていました。



テイネラーメン(豚骨)。(1350円)



白濁した外観です。
ベースは清湯スープ1種類だけだと思うので、いいタレがあるんでしょうね。
この濁り具合は、サンタプレゼントパークのキッチントントを思い出しました。
見事に白濁豚骨スープ風に仕上がっています。
適度な旨味があり、美味いですね。
さらに上には自家製ラー油がかけられています。
ピリ辛で旨味が増しますが、ここは好みが分かれるかもしれませんね。



麺は一柳製麺のもの。
安定の札幌麺です。




サッポロテイネのラーメン、結構美味いと思います。
原価高騰+ゲレンデ価格で値段はしますけどね。
1つのスープで、札幌、旭川、函館ラーメンをどのように作り分けているのか、興味がありますね。
3種類ぜひ食べてみたいです。



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