<水曜は食べ物のおはなし>
以前このブログで紹介した「吉祥寺 横丁の逆襲」という本に紹介されていた懐鮮食堂へ行って来ました!
場所は、JR吉祥寺駅北側から線路沿いに西荻窪方面へ約5分のところにあるビルの2階になります。
隣がセブンイレブンですね。
↑お店のビル
階段を上がって左側にお店があります。
↑お店の玄関
扉を開けて左側に部屋があり、4人掛けのテーブル席が4つと、2人掛けのテーブルが4つほどのお店となます。
店内は少し年代を感じますが掃除は行き届いているようです。。
↑店内
本によると、箸で気軽にフランス料理を楽しめるお店とのことです。
食堂ですからね・・・^_^;)
メニューを見ると、ディナーは基本的にはハーフコース3900円かフルコース5200円から選ぶこととなります。
それぞれ季節の天然魚介類をふんだんに取り入れた前菜に、自家製デザート取り合わせ、パン、コーヒーor紅茶が付きます。
↑メニュー
ハーフコースはメインを1つ選べ、フルコースは天然海の幸お魚料理と、そのほかメインを1つ選べます。つまりフルコースはメインが2つということになります。
メインは以下から選ぶこととなります。
・天然海の幸お魚料理
・ホタテ貝とエビの紙包み焼き
・生食用大海老のムニエル海老の香りのクリーム
・海の幸のパイ包み焼き
・黒毛和牛フィレ肉のステーキボルド酒と +300円
・骨付き仔羊と野菜のロースト+500円
・フランス産 鴨のロースト フォワグラ添え +500円
・黒毛和牛フィレ肉にフォアグラのステーキを添えて +1000円
・フレッシュフォワグラのステーキ バルサミコ酢味 +1000円
・伊勢海老(夏期はオマール海老)の懐鮮食堂風 +1500円(2人様ずつ)
最近は少食なのでハーフコースにすることにし、肉以外でオススメをウェイトレスのおばさんに訊ねます。
すると、「天然海の幸お魚料理」がオススメで、本日は天然の魚にパイ包み焼きとのことなので、それを選びます。
しばらくして前菜が運ばれますが想像以上に美しくて驚きました!
大きな重い皿に、5つの前菜の器が置かれています。
↑前菜
手前から、イシガレイとタマネギのマリネ、パルマ産の生ハムとフルーツ、大きな海老、大きなハマグリにウニ添え、トマトです。
特にハマグリはアツアツでスープも旨くてこれは絶品です!
ハマグリの土台がフランスパンというのも面白いですね!
そして大きな海老もアツアツで、これは美しく飾られているのは嬉しいです。
そのほかどれもカラフルで色彩も良いですし、美味しいです。
それから温かいフランスパンも運ばれます。
↑フランスパンとバター
そして、里芋とゴボウのクリームスープが運ばれます。
コックが運んでくれたのには驚きました。
濃厚でゴボウがいいですね~。
↑里芋とゴボウのクリームスープ
そして、メインもコックが運びますが、そのボリュームには驚きます!
天然のヒラスズキのポワレ?と細長いアスパラや蕪?、そしてパイ包みが大きな皿に飾られます。
↑メインのスズキやパイ包み
ヒラスズキは適度に調理されてホカホカで、トマトソースも合い美味しいです!
そしてアツアツのカップのパイ包みは、想像以上に魚介がたっぷりで、タラバガニや貝があり、キノコも良い味を出しています。
タラバガニは嬉しかったですね~!
前菜とメインには大満足です!
かなりお腹いっぱいです。
ハーフコースで十分な量だと思います!
そしてデザートが運ばれます。
これも大きなお皿にたくさん飾られています。
紅茶のアイスに、くるみのミルフィーユ、チョコレートケーキです。
飲み物はレモンティを選びました。
↑デザート
↑紅茶
懐鮮食堂は、フランス料理をお箸で気軽に楽しめますし、ボリュームある前菜やメインを美味しく楽しめオススメです!!
ただ、店内をもっときれいに、そしてデザートにもっと力を入れれば、もっと良い店になるかと思います。
美味しかったものまとめ(2012年下半期)
<今日の独り言>
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以前このブログで紹介した「吉祥寺 横丁の逆襲」という本に紹介されていた懐鮮食堂へ行って来ました!
場所は、JR吉祥寺駅北側から線路沿いに西荻窪方面へ約5分のところにあるビルの2階になります。
隣がセブンイレブンですね。
↑お店のビル
階段を上がって左側にお店があります。
↑お店の玄関
扉を開けて左側に部屋があり、4人掛けのテーブル席が4つと、2人掛けのテーブルが4つほどのお店となます。
店内は少し年代を感じますが掃除は行き届いているようです。。
↑店内
本によると、箸で気軽にフランス料理を楽しめるお店とのことです。
食堂ですからね・・・^_^;)
メニューを見ると、ディナーは基本的にはハーフコース3900円かフルコース5200円から選ぶこととなります。
それぞれ季節の天然魚介類をふんだんに取り入れた前菜に、自家製デザート取り合わせ、パン、コーヒーor紅茶が付きます。
↑メニュー
ハーフコースはメインを1つ選べ、フルコースは天然海の幸お魚料理と、そのほかメインを1つ選べます。つまりフルコースはメインが2つということになります。
メインは以下から選ぶこととなります。
・天然海の幸お魚料理
・ホタテ貝とエビの紙包み焼き
・生食用大海老のムニエル海老の香りのクリーム
・海の幸のパイ包み焼き
・黒毛和牛フィレ肉のステーキボルド酒と +300円
・骨付き仔羊と野菜のロースト+500円
・フランス産 鴨のロースト フォワグラ添え +500円
・黒毛和牛フィレ肉にフォアグラのステーキを添えて +1000円
・フレッシュフォワグラのステーキ バルサミコ酢味 +1000円
・伊勢海老(夏期はオマール海老)の懐鮮食堂風 +1500円(2人様ずつ)
最近は少食なのでハーフコースにすることにし、肉以外でオススメをウェイトレスのおばさんに訊ねます。
すると、「天然海の幸お魚料理」がオススメで、本日は天然の魚にパイ包み焼きとのことなので、それを選びます。
しばらくして前菜が運ばれますが想像以上に美しくて驚きました!
大きな重い皿に、5つの前菜の器が置かれています。
↑前菜
手前から、イシガレイとタマネギのマリネ、パルマ産の生ハムとフルーツ、大きな海老、大きなハマグリにウニ添え、トマトです。
特にハマグリはアツアツでスープも旨くてこれは絶品です!
ハマグリの土台がフランスパンというのも面白いですね!
そして大きな海老もアツアツで、これは美しく飾られているのは嬉しいです。
そのほかどれもカラフルで色彩も良いですし、美味しいです。
それから温かいフランスパンも運ばれます。
↑フランスパンとバター
そして、里芋とゴボウのクリームスープが運ばれます。
コックが運んでくれたのには驚きました。
濃厚でゴボウがいいですね~。
↑里芋とゴボウのクリームスープ
そして、メインもコックが運びますが、そのボリュームには驚きます!
天然のヒラスズキのポワレ?と細長いアスパラや蕪?、そしてパイ包みが大きな皿に飾られます。
↑メインのスズキやパイ包み
ヒラスズキは適度に調理されてホカホカで、トマトソースも合い美味しいです!
そしてアツアツのカップのパイ包みは、想像以上に魚介がたっぷりで、タラバガニや貝があり、キノコも良い味を出しています。
タラバガニは嬉しかったですね~!
前菜とメインには大満足です!
かなりお腹いっぱいです。
ハーフコースで十分な量だと思います!
そしてデザートが運ばれます。
これも大きなお皿にたくさん飾られています。
紅茶のアイスに、くるみのミルフィーユ、チョコレートケーキです。
飲み物はレモンティを選びました。
↑デザート
↑紅茶
懐鮮食堂は、フランス料理をお箸で気軽に楽しめますし、ボリュームある前菜やメインを美味しく楽しめオススメです!!
ただ、店内をもっときれいに、そしてデザートにもっと力を入れれば、もっと良い店になるかと思います。
フランス懐石 懐鮮食堂
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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夜総合点★★★☆☆ 3.5
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美味しかったものまとめ(2012年下半期)
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