食通の友人が勧めるので、その友人と3人で、日曜の開店時間の17時に予約して東京の亀戸にある「三代目まる天」へ行ってきました♪
食べログでもTOP5000に選ばれるほどの人気店です♪
いつも特に日曜は17時位から満席のようです。
場所はJR亀戸駅から徒歩約10分のアーケードではない商店街にあります♪
亀戸には初めて足を伸ばしたのでワクワクしてしまいましたね♪
店内はかなり綺麗で、美味しそうな焼酎や日本酒の瓶がたくさんあり、その友人によると、店主は早朝に築地で魚を仕入れた後は、昼間は色んな酒屋等に行って良い酒を入手しているようです♪
素晴らしい♪
あらかじめ予約席と書かれたカウンター席に座ります♪
↑店内
おしぼりと付き出しのイワシの煮付けを頂き、生ビール550円を頼みます♪
この日は猛暑だったのでビールが特に旨い♪
付き出しはイワシを煮たもので、これが柔らかく甘い醤油が染み渡り美味しい♪
↑付き出し
生ビールの後は、この日は滅多に入らないという天蛙1500円があるとのことなのでそれを注文しますが、5℃以下で温度管理等かなり厳しい管理下に置かなければならない発砲するお酒とのことで、しかも開栓して20分ほど置くとより美味しくなるとのことなので待ちます♪
これら厳しいルールを守らないと卸してもらえないようです(^_^;)
↑天蛙
↑発泡する♪
この天蛙はアルコール度8度とのことですが、これが甘く呑みやすくて、さすがこれはスイスイ行ってしまいます♪
美味しいよ♪
しかもピンク色の器で、そしてどんどん勢いよく発泡しています♪
これは美しく、そして美味しい♪
アルコールのメニューを見て、そのほかもう一人の友人が美味しそうに呑んでいたので、田酒850円も美味しく頂きます♪
あまり酒には強くないので結構酔っ払いましたね(^_^;)
↑アルコールのメニュー
↑なくなり次第終了のおすすめ日本酒
↑いつもある日本酒
↑田酒
ツマミもメニューを見て決めます♪
↑本日の献立メニュー
↑本日の献立メニュー
↑刺身等メニュー
↑お食事メニュー
枝豆550円もさすが無農薬で適度な硬さで、そして適度な塩加減で美味しい~♪
これも上質♪
↑枝豆
そして銚子の岩牡蠣700円が我々3名分でラストとのことで、ぎりぎりありつけてラッキーでした♪
この岩牡蠣がかなり大きくそしてクリーミーで美味しかった♪
ポン酢かレモンを選べ、ポン酢で美味しく頂きましたね♪
この巨大さはとても嬉しいし美味しい♪
↑岩牡蠣
そして刺身を注文します♪
もちろん刺身は単品650円~1000円で注文することもできますが、3種盛り合わせ1200円というのはお得感があります♪
迷いますが南太平洋の生インドマグロと北海道のヒラメ、兵庫明石のブリの幼魚ワカシを選びます♪
なおこのお店では刺身は築地で仕入れ、冷凍物は使用しないとのことでしたね♪
さすが!
それからブリは出世魚で、イナダ・ハマチ・ワラサはよく聞きますが、その幼魚はワカシとは知りませんでしたね♪
関東では35cm以下をワカシと呼ぶようです♪
ちなみに稚魚はモジャコと言うようです♪
モジャコも知らなかった!!
刺身はさすがどれも美しく身が引き締まって上質さを感じ、山葵とともに美味しく頂きます♪
お酒とも合う~♪
刺身が美味しいよ♪
↑刺身3種盛り合わせ
そして友人が特に推奨する「冷やし茶碗蒸しカニあんかけ」750円が絶品!
蒸し暑い夏に、このひんやりとした茶碗蒸しは清涼さを感じ美味しいです♪
素晴らしい!
これも蟹の赤身や緑色の豆といい、美しいですね♪
これは逸品でした♪
↑冷やし茶碗蒸しカニあんかけ
そして谷中生姜350円はメニューに書いてある通り少し辛い(^_^;)
↑谷中生姜
そして天然小アユと野菜の天ぷら1000円は揚げたてで、アユは旬なのでこれも美味しかったですね♪
サクっとしながら、アユは身もたっぷりで独特の苦みも感じ、塩に合います♪
野菜も美味しい♪
天つゆでも頂けました♪
↑天然小アユと野菜の天ぷら
それからイカ焼きも美味しかった♪
ゲソのわたも焼いているのが秀逸でしたね♪
↑イカ焼き
三代目まる天は綺麗な店内で、お店の方も温かみがあり、そして発泡酒の天蛙は衝撃的な美味しさで他のお酒も上質で、そしてツマミもどれも上質で美味しくとてもオススメです!大満足でした♪
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
<今日の独り言>
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食べログでもTOP5000に選ばれるほどの人気店です♪
いつも特に日曜は17時位から満席のようです。
場所はJR亀戸駅から徒歩約10分のアーケードではない商店街にあります♪
亀戸には初めて足を伸ばしたのでワクワクしてしまいましたね♪
店内はかなり綺麗で、美味しそうな焼酎や日本酒の瓶がたくさんあり、その友人によると、店主は早朝に築地で魚を仕入れた後は、昼間は色んな酒屋等に行って良い酒を入手しているようです♪
素晴らしい♪
あらかじめ予約席と書かれたカウンター席に座ります♪
↑店内
おしぼりと付き出しのイワシの煮付けを頂き、生ビール550円を頼みます♪
この日は猛暑だったのでビールが特に旨い♪
付き出しはイワシを煮たもので、これが柔らかく甘い醤油が染み渡り美味しい♪
↑付き出し
生ビールの後は、この日は滅多に入らないという天蛙1500円があるとのことなのでそれを注文しますが、5℃以下で温度管理等かなり厳しい管理下に置かなければならない発砲するお酒とのことで、しかも開栓して20分ほど置くとより美味しくなるとのことなので待ちます♪
これら厳しいルールを守らないと卸してもらえないようです(^_^;)
↑天蛙
↑発泡する♪
この天蛙はアルコール度8度とのことですが、これが甘く呑みやすくて、さすがこれはスイスイ行ってしまいます♪
美味しいよ♪
しかもピンク色の器で、そしてどんどん勢いよく発泡しています♪
これは美しく、そして美味しい♪
アルコールのメニューを見て、そのほかもう一人の友人が美味しそうに呑んでいたので、田酒850円も美味しく頂きます♪
あまり酒には強くないので結構酔っ払いましたね(^_^;)
↑アルコールのメニュー
↑なくなり次第終了のおすすめ日本酒
↑いつもある日本酒
↑田酒
ツマミもメニューを見て決めます♪
↑本日の献立メニュー
↑本日の献立メニュー
↑刺身等メニュー
↑お食事メニュー
枝豆550円もさすが無農薬で適度な硬さで、そして適度な塩加減で美味しい~♪
これも上質♪
↑枝豆
そして銚子の岩牡蠣700円が我々3名分でラストとのことで、ぎりぎりありつけてラッキーでした♪
この岩牡蠣がかなり大きくそしてクリーミーで美味しかった♪
ポン酢かレモンを選べ、ポン酢で美味しく頂きましたね♪
この巨大さはとても嬉しいし美味しい♪
↑岩牡蠣
そして刺身を注文します♪
もちろん刺身は単品650円~1000円で注文することもできますが、3種盛り合わせ1200円というのはお得感があります♪
迷いますが南太平洋の生インドマグロと北海道のヒラメ、兵庫明石のブリの幼魚ワカシを選びます♪
なおこのお店では刺身は築地で仕入れ、冷凍物は使用しないとのことでしたね♪
さすが!
それからブリは出世魚で、イナダ・ハマチ・ワラサはよく聞きますが、その幼魚はワカシとは知りませんでしたね♪
関東では35cm以下をワカシと呼ぶようです♪
ちなみに稚魚はモジャコと言うようです♪
モジャコも知らなかった!!
刺身はさすがどれも美しく身が引き締まって上質さを感じ、山葵とともに美味しく頂きます♪
お酒とも合う~♪
刺身が美味しいよ♪
↑刺身3種盛り合わせ
そして友人が特に推奨する「冷やし茶碗蒸しカニあんかけ」750円が絶品!
蒸し暑い夏に、このひんやりとした茶碗蒸しは清涼さを感じ美味しいです♪
素晴らしい!
これも蟹の赤身や緑色の豆といい、美しいですね♪
これは逸品でした♪
↑冷やし茶碗蒸しカニあんかけ
そして谷中生姜350円はメニューに書いてある通り少し辛い(^_^;)
↑谷中生姜
そして天然小アユと野菜の天ぷら1000円は揚げたてで、アユは旬なのでこれも美味しかったですね♪
サクっとしながら、アユは身もたっぷりで独特の苦みも感じ、塩に合います♪
野菜も美味しい♪
天つゆでも頂けました♪
↑天然小アユと野菜の天ぷら
それからイカ焼きも美味しかった♪
ゲソのわたも焼いているのが秀逸でしたね♪
↑イカ焼き
三代目まる天は綺麗な店内で、お店の方も温かみがあり、そして発泡酒の天蛙は衝撃的な美味しさで他のお酒も上質で、そしてツマミもどれも上質で美味しくとてもオススメです!大満足でした♪
美味しかったものまとめ(2018年上半期)
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