山手線を戻って原宿で下車して、表参道へ。
この界隈は、上京すると必ず来る場所。
何故かと言うと、
中国茶の『遊茶』という私のお気に入りのお店があるから。
茶館は改装されて、茶葉の品数は少なくなり、
茶器を使って自分で淹れれなくなり、
お気に入りも半減しているけど、何故か足が向く。
『茶茶の間』で食事を済ませて、やはり、来てしまった。
ところで『茶茶の間http://chachanoma.com』、
表参道から少し入ったところにあって、
16席の小さな和カフェです。
若い日本茶ソムリエがいて、美味しいお茶を淹れてくれます。
いただいたのは、
ヤナトンメシ
十菜汁
和三盆を使ったわらびもち
“こだわりの安心食材”がうたい文句。
日本茶専門店でもあるんだけど、
そんじょそこらには無い、珍しい日本茶がいろいろありました。
その中でも、店内にポスターがあった、
高知の国友農園の『祝福』というお茶を買ってきました。
後日、ご紹介しますね。
満足!満足!
この後、遊茶でプーアール・・・・食べ過ぎたあがき・・・・を飲みました。
2007年に発行されたこの本、
いつ買ったか忘れましたが、
以前、この本に載っていたレシピで
『カステイラ』を作って記事にしたことがあります。
(体験記の2008.4.2 ユニークなカステイラの型)
この本のはじめに、
「いつか故郷の広島で、食堂を開きたいと思います。」と・・・
最近、その後どうなったかなとインターネットで調べていたら、
東京で『かえる食堂http://kaeru.jpn.org/index.html』を発見
何と、この本が発行される前に
オープンされているではあ~りませんか。
東京に行ったら、是非、ここへ行こうと・・・・決めていました。
休みだったのですが、朝、一件仕事をして、
昼過ぎの新幹線で東京へ。
品川で降りて山手線で池袋まで行き、
東京メトロ有楽町線に乗り換えて、要町で下車。
池袋からは一駅。
要町に着いて、地上に出たら、16時半。
営業時間は17時まで。
見渡せど、どっちへ行けばいいのやら・・・・・あせる私
お店にしたら・・・・・非情にも
「今日はもうご飯もなくなって、早目に店閉めました」
ショック!
しかし、
も一つ、行きたい店をプリントアウトしてあったので
気を取り直して、そちらへ向かう私でした。
『かえる食堂』は今度、東京へ来た時のお楽しみ!