今月から主人、日曜出勤。娘達も出かけていない。
家に居るのは私とタンゴだけ。
一日中、家でゴロゴロしてた。
3時頃、娘から、
「夜は作れないのでお弁当買ってきてください」とメールがきた。
主人が帰って来たら、外に食べに行こうと思っていたのだけど、
なかなか帰って来ない。
外に出るのも面倒だし・・・・・で、
からすかれいの切り落としがあったので煮て、
ほうれん草のお浸し、わかめと長いもの酢の物。
そして、生姜ご飯。
前から生姜ご飯作りたくって、やっと作りました。
①生姜をスライスして、水に10分ぐらいさらす。
(後で調べたら、さらさなくていいみたい。
どのレシピもさらすなんて一言も書いてなかった。)
②生姜をザルに上げ、さっと水洗いする。
③生姜を千切りにし、細かく刻む。
(細かく刻まんでいいみたい)
昨日、SKITのIさんにもらった
この昆布をティーパックに入れて炊飯器に、
塩少々、③を加えて少し混ぜスイッチオン。
暑さにバテ気味の今日この頃、
サッパリとして食が進みます。
昨日、『よこい』でSKITの食事会。
天ぷら割烹なんだけど、
コースによっては天ぷらがない。
私たちの年齢にはその方がいいかも・・・・
鮎の塩焼きに敷いてあったのが、柳たで。
“蓼食う虫も好き好き”のたでです。
噛んでみると、最初はいいけど、
そのうち痺れるくらいにチョウ苦い。
私は知らなかったんだけど、
鮎の塩焼きときたら、付き物なのが『たで酢』なんだそうです。
手前板前:鮎の塩焼きに詳しく載ってますので読んでみてください。
海老の向こう側のガラスの器に入っているのが、
これも初体験だけど、金時草。加賀野菜だそうです。
詳しくは↓
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/kinjiso.html
このあと生姜ご飯とお吸い物。
最後にデザート。
紅茶のアイスクリームと白とうもろこしの・・・
しかし、みんな元気でよう働くわ!
来年還暦をひかえて、
最近、めっきり体力、気力落ちたなと思っている私ですが・・・・・