喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

鰹菜

2012-01-17 | 食べ物・飲み物

久しぶりに、らでぃっしゅぼーやの
『いと愛づらし』の野菜。




愛づらし度 50点(100点が最高)

福岡県の博多地方で
古くから栽培されてきた高菜の仲間で、
煮ると、鰹節に負けないほどのよい味が出るそう。
地元では、「勝男菜」とも呼ばれ、
縁起もの野菜として知られ、
博多のお正月のお雑煮には
なくてはならない野菜なのだとか。

この地方にも、お正月のお雑煮にはかかせない、
もち菜という野菜がある。
餅と菜を一緒に取り上げて食べるのが習わしで、
「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだそう。

コメント (2)
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