喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

炊飯器ケーキパート3

2012-09-09 | 食べ物・飲み物

冷凍庫にミックスベジタブルがあったので、
今日はそれを入れてみた。

材料:ガムシロップ(砂糖100g・水100ml)
    ミックベジタブル 150g(水で解凍後の重さ)
        ホットケーキミックス 200g
    牛乳           120ml
         卵            1個

1.ガムシロップを作る
   上記の分量で煮詰める(少しとろ~っ)
2.1のあら熱が取れたら、
  流水で解凍して水気を切ったミックスベジタブルを
  1時間漬け込む
3.ホットケーキミックス・黄身・牛乳をボールに入れてよく混ぜる
4.ミックスベジタブルはガムシロップの水気を切り
  3に入れて混ぜる
5.白身を泡立て、4に入れ全体に混ぜ合わせる
6.炊飯器のお釜に入れスイッチon







白身は泡立てず、
卵をそのままホットケーキミックスに混ぜれば手間がかからない。
泡立てると、フア~ッとする。
ミックスベジタブルも甘みが少しあったほうがいいかなと思って
ガムシロップに漬け込んでみたけど、
そのままでも手間がかからなくていいかも。
でも、ちょっと手を加えると、美味しくなるかも・・・・


今までに作ったもの
炊飯器とホットケーキミックスで
炊飯器ケーキパート2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和cafeどんぐり

2012-09-09 | 岡山県 旅

一度、行ってみたいと思っていた
「和cafeどんぐり」に、






自分たちで4ヶ月で建てたらしい・・・・・すごい!

有効期限10日までの「青春18きっぷ」を使って行ってきた。
ここの主人、看護学校の同級生。
7年前にNsやめてお店始めたらしい。
きっかけは、隣に陶芸をされてる方がみえて、
器があったのでと・・・・器があるだけじゃできないと思うけど・・・・

お料理学校に行ったわけでもないみたい。









フルーツいただいたのに、デザートは2階でと、
場所を2階に移して、


階段上がった部屋




息子さんの部屋だったそう

コーヒーとプリン、パンをいただきました。

ログハウスなんだけど、和の調度品がとてもマッチしてて素敵!
時間帯、それぞれ1組限定というのも、
おもてなしされてるって感じでいい!

もう少しゆっくりしたかったのだけど、
中央線の最終に間に合うかしらと気になって、
早々に店を出た。



宇野線の常山駅、駅舎もない無人駅。
タクシーもおらず、インターネットで場所調べてたので、
歩いて50分なら、私たちの歩きではもうちょっと早く着くなと、
思ったのが大間違い、
かんかん照りの中を1時間歩いた
帰りは、電話番号教えてもらって、タクシーで常山駅まで。
グッドタイミングに電車が来た。






のどかな田園風景




サイロかな?

運賃片道一人6,720円。二人で往復26,880円。
スタジオKキルトミュージアムの運賃合わせると、
青春18きっぷで36,840円使ったことになる。



まだ2回分使えるけど、行ける日がない。
元の3倍以上は使ったので損はない。
しかし、「青春18きっぷ」使って旅行している風な人が多かった。
このきっぷを利用した人の最高額はいくらぐらいだろう。
JRさんも太っ腹だね。
電車の中で、65歳以上対象の「ノリノリきっぷ」
なるものも紹介されてた。

なんだかこの、「青春18きっぷ」癖になりそう。

冬季用は発売期間が平成24年12月1日から平成24年12月31日で
利用期間は平成24年12月10日から平成25年1月10日。
この時期、なんだか慌しそうで、使い難そうだけど・・・・・


 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする