喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

いちじくケーキ再々リベンジ

2012-09-18 | 食べ物・飲み物

いちじくケーキ、なかなかうまく作れん。

今日午後から、昨日出勤の振替休み。
そこで、ホットケーキミックスを使った、
いちじくケーキ作りリベンジ。

先日、生地にミキサーにかけたいちじくを加え、
上にいちじくをコンポートにしてのせて、
いちじくケーキを作ったら、



いちじくの水気が多くて、
ドロ~ッとして上手く焼けなかった。


そして今日、リベンジ。
前回の反省で、ミキサーにかけず、1cmほどの角切りにして
生地に混ぜ合わせる。
コンポートにせず、生のままくし形に切ってのせた。
何とか焼けたけど、のせたいちじくとその部位がドロ~ッ。
 上手くできん

しぶとく再々リベンジ。
炊飯器はやめて、バウンドケーキの型に
くし形に切ったいちじくを敷き、
角切りのいちじくを入れた生地を流し込み、
オーブンで180度40分焼いた。




やはり敷いたいちじくはとろける

結論、いちじくはのせたり敷いたりしない方がよい。
生地に混ぜるだけにすべし。

しかし、ケーキ屋さんのは上手くできてるのに。
どんなにして作るんだろう・・・・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする