喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

胡豆昆で日本茶セミナー

2016-05-27 | お茶関係

ブックマークの中根先生の講座で



初めて、『胡豆昆』へ。

最初に、静岡森町の新茶(深蒸し)の淹れ方を体験し、
新茶を味わった。
次に宮崎の五ヶ瀬の茶葉を使った
水出しの冷茶をいただく。





水でふやかした茶葉がのってる。

お茶の葉っぱが敷いてある。

 

お料理に振りかける。
右から焙じ茶(油を使ったお料理に)、緑茶、、碾茶(ご飯に)、玄米(ぜんざいに)。
お茶の木の枝を削ってスプーンの代用に。
先生、お忙しそうなのに、いろいろ工夫されていて、
創造性も豊かで
いつも、感動をいただけ、勉強にもなる。

めかぶとろろの茶殻和え。





抹茶を少量のお湯で溶いて、



抹茶ぜんざいに・・・・・・・・チョッとセンスがない

写真撮り忘れたけど、ワイングラスで日本の紅茶も。
お茶三昧で、
お茶のいろいろな楽しみ方も学べて
本当によかったぁ。

先生、ありがとうございました。
お疲れ様です。

月曜日のお茶教室も宜しくお願いしま~す。

コメント
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