以前、キャイーンさんが出ている番組で、
ウドさんが韓国に糖調唐辛子の生産者を訪ね、
それを使って料理をするという番組をやっていた。
昨日、アピタで見つけて
買って、レシピも置いてあったので、
塩昆布和えを作ってみた。
レシピでは材料は、
糖調唐辛子6本・トマト2個・塩昆布25g・ニンニクすりおろし1片分・ごま油大さじ2。
糖調唐辛子1パックしか買わなかったので、
材料は半量で。
作り方は、糖調唐辛子は種を取って乱切りにして、
塩昆布と一緒にフリーザーバッグに入れてよくもむ。
トマトをざく切りにしてフリーザーバッグに入れ、
フリーザーバッグの中でにんにく・ごま油で和える。
ニンニクが無かったので、ごま油だけで。
辛くない唐辛子の品種だそうで、
食後の血糖値の上昇を抑える効果があるらしい。
カリカリ食感がよく、美味しかった!
大仏を見損ねた、
新大仏寺。
奈良の東大寺を再興した重源上人が、
東大寺別所を全国に7ヶ所作ったその一つ。
そのため、東大寺に敬意をはらって寺の名前に「新」と付けたらしい。
1202年(鎌倉時代)、源頼朝が後鳥羽上皇の勅願寺として開いたのだそう。
大仏を見れなくて残念だったけど、
本堂内、自由に入れて、
楽器を持った飛天の絵を堪能できた。