1月11日収穫できるかな・・・・に植えたニンニク、
ニンニクの収穫をした話を聞いたので、
我が家のニンニクを抜いてみた。
小さな球が可愛い。
調べたら、
地上部の葉が全体の8割ほど枯れたら収穫らいい。
葉も緑色の部分が多いし、
収穫、早かった?
しかし、植え付けが遅かったので、
そんなには球が大きくならないかなとも思うけど、
残りは少しでも大きくなってることを期待しよう。
この会に参加して、昨日、6月2日が
「バラの日」と言うのを、初めて知った。
先日、花フェスタ記念公園に行った時、
この会の事を知り、娘を誘って参加。
アトランティックサーモンのマリネ(バラのドレッシング)
ヴィシソワーズ(バラのしずくを浮かべて)
鱸のヴァブール(バラのソース)
口直しのバラのソルベがあって、
低音調理の豚肉のロースト(初夏の野菜とバラのジャムを添えて)
桃のコンポート(バラのしずくを浮かべて)
ラヴィアンローズ(バラのエキスの入った飴)
ラヴィアンローズとはシャンソン歌手エディット・ピアフが作詞し、
ルイ・グリェーミが作曲した『ばら色の人生』の原題。
この他に、香るバラの白パン、香るバラのフォカッチャ。
アフターに香るバラのお茶。
プティフールに香るバラのクッキー・香るバラのパイ、
バラの花びらのクリスタリゼ。
クリスタリゼとはグラニュー糖の中で転がして、
グラニュー糖をまぶすことだそう。
お土産に、
食用バラのイブピアチェ。
バラのドレッシングとバラの酵素ドリンクのレシピがついて。
バラづくしの豪勢なランチでした。
しかし、お腹こわして、
腸脱水になるかと思うほど。
娘は何も言わなかったので、何ともなかったよう。
お腹、強いはずなのに、
バラ、私には合わんかったのかなぁ。