お返しに、
先日行った九重みりんをネットで利用したら
こんな感謝状が届いた。
感謝状より、ギフト券が欲しいなぁ
と、おもわず声が出て、
そう思う人が多いだろうな。
こんなん入ってた。
お返しに、
先日行った九重みりんをネットで利用したら
こんな感謝状が届いた。
感謝状より、ギフト券が欲しいなぁ
と、おもわず声が出て、
そう思う人が多いだろうな。
こんなん入ってた。
大雨で大変な被害に遭ってる所もあれば、
ダムが枯渇して水不足の所もある。
自然は気まぐれ・・・・・・だなぁ。
今日のお弁当は、小女子入りの玉子焼き・豚肉のピカタ、
人参と大根のピクルスを詰めた竹輪、
冷凍してあったきんぴら牛蒡。
そして、野菜作りを受講してる夫が、
畑に水やりに行って、もらってきた、
スナップエンドウの油炒め。
さぁ、今日も頑張るぞ(^-^)/
仁和寺のあと、
今が旬だから、筍料理を食べようと予定してたのだけど、
仁和寺、中日法要で12時半からしか拝観できなくて、
遅くなり、
門前の京料理とフランス料理のコラボをいただける、
「佐近」というお店で食事をした。
ステーキありとなしのコースをオーダーして。
花蛸とアメーラのマリネ
肉コースに付いた前菜。
アメーラって、静岡県で開発された高糖度のトマトだそう。
白ずいき雲丹醤油仕立て・法蓮草とベーコンのキッシュ・諸子有馬煮・蚕豆・的穴子
新牛蒡ポタージュ
本鮪・ツバス・天然鯛のお刺身
フィレステーキ
鯛ワイン蒸しデュクレレ風
デュクレレ???・・・・調べたら、
「19世紀半ばに活躍した名料理人で、
主に魚料理にこの名が残されており、ソースにも使われ、
ソースとしては、エシャロットのみじん切りを白ワインとともに煮詰め、
魚のだし汁や酒類を加えてさらに煮詰めたもの」だそう。
風だから、これに似せてあるんだろうね。
天然鯛昆布〆寿司
筍料理をいただく予定だったので、
それに比べたら、予算は少なく済んだので・・・・・・
良しとしよう。
美味しゅうございました!