私のブログのブックマークにある
「レンレンのひとりごと・・・・」のchimaさん、
いろいろな常備菜・保存食を作っておられ、
chimaさんの足元にもおよばないけど、
作ってみた。
玉葱と人参が大量にあったので、
甘酢に漬けて。
人参は型抜きして、チンして甘酢に。
お弁当の彩りにいいかなと。
玉葱はスライサーでスライスして、
そのまま、人参と同じ甘酢に。
甘酢は砂糖(エリストリール)と酢の割合、ほぼ同僚。
エリストリールの甘さは砂糖の約70%なので、
すっぱいかなと思ったけど、
夫、りんごのレモン酢のスムージーはすっぱいと言うのに、
玉葱の甘酢漬けはすっぱいと言わず、
箸が進んでいたので、美味しかったんだと思う。
牛蒡がたくさんあるので、
今度は、牛蒡で保存食作ってみたい。
簡単でいいレシピあったら教えて。