昼食の時、
K先生の一言から、
おばけきゅうりを器にして、
グラタンを作ってみた。
冷凍してあったモロッコインゲン・トウモロコシ・ポテト、
椎茸はオーブントースターで焼いて細かくカットして、
今日のらでぃっしゅに入っていたアスパラガス、
シーチキン・チーズ、
生クリーム(ブロッコリーのポタージュを作ろうと買ってあった)、
塩・胡椒を少々加えて
すべて一緒に混ぜ合わせる。
くり貫いたおばけきゅうりに詰めて、
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
なかなか焦げ目が付かなくて、
魚焼グリルで焦げ目を付けた。
最初からここで焼けばよかった。
意外にきゅうり、クタ-ッとならなくて、
歯ごたえあるし、美味しかった。
しかし、きゅうりを
ナイフとフォークで食べたの初めてだ。