今日来る予定だった娘が、夜の方が道路がすいてるからと、
仕事終えて、昨夜遅くやって来た。
今から一緒にアナ雪。
その前にあうんで腹ごしらえ。
いつものあうん弁当と別に、ねぎと砂肝のサラダを注文。
写真は食べ終わりだけど(^_^;)
器がお目白い。
今朝の新聞に
「80・20運動」や「80・50問題」は知ってたけど、
「80・10運動」は初めて知った。
忘年会シーズンだけど、
宴会は特に食べ残しが起きやすく、
一皿が残されるという国の調査結果もあるそう。
この運動、
「乾杯後の30分間と
お開き前の10分間、
自分の席で料理を食べよう」という、
食べることに集中する時間を設けて、
食べ残しを少なくしようという趣旨で、
2011年に長野県松本市で発祥したんだそう。
私、お酌するのもされるのも嫌いで、
自分でついで、
いつも、食べることに集中してたわ
この運動、いいね。