喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

粕汁

2019-12-30 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の家ランチは
冬になると定番の粕汁。

母がよく作ってた。

酒粕とおみその量は味見しながら調節。

少ないと味が薄くて美味しくない。濃い目の方がこくがあって、いい。

我が家は大鍋で作るので、
結構な量を使う。

冬は温まるよ!


※粕汁の具
豚バラ・鮭
大根・人参・里芋・牛蒡・椎茸・えのき
こんにゃく・厚揚げ・彩りに絹さやと葱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする