新じゃが
2021-06-19 | 弁当
昨日のお弁当。
油麦菜で紹介した佐土原なすを
おすすめの焼きなすに。
夫、初めてのじゃがいも栽培。
小玉が多くて、みんな素揚げして、
甘辛く煮て、小分けにし、冷凍保存。
夫よ、もっと勉強して、
大きなジャガイモに育てて下さい。
皮付きのまま素揚げしたので、
洗うの大変でした。
昨日のお弁当。
油麦菜で紹介した佐土原なすを
おすすめの焼きなすに。
夫、初めてのじゃがいも栽培。
小玉が多くて、みんな素揚げして、
甘辛く煮て、小分けにし、冷凍保存。
夫よ、もっと勉強して、
大きなジャガイモに育てて下さい。
皮付きのまま素揚げしたので、
洗うの大変でした。
この紫陽花から挿し木して育てた、
色の違う紫陽花。
土質が違うんだね。
紫陽花の色は、アントシアニン系色素がはたらいて、
土中のアルミニウムが吸収され、
色素と結合すると青色になるそう。
逆に、アルミニウムが吸収されないと、
ピンク色になるんだそう。
アルミニウムは酸性土壌でよく溶け、
アルカリ土壌では溶けないのだそう。
ということで、ピンクのアジサイの土壌はアルカリ性、
紫の土壌は中性のようだ。
庭でも場所によって土質が違うのが面白い。
今日はオープンキャンパスで朝から出勤。
雨の中、参加してくださって
ありがとうございました。