喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

梅・梅・梅・梅・・・・・・・

2021-06-15 | 弁当



同僚の先生が用務員さんに頼んでくれて、
大量に梅狩ってくれて、
みんなで分けた。

氷砂糖の威力
再び梅狩り

今年は梅・梅・梅・梅で
そろそろ持て余してる?!(・_・;)

今度は追熟させて梅ジャムに。

今日のお弁当。



ポークウインナーとカリフラワーの炒め物、
ほうれんそうのお浸し、プレーンの卵焼き、
椎茸のマヨネーズ焼き、豆腐ステーキ。



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油麦菜

2021-06-15 | いと愛づらし(珍しい野菜・果物)・おもしろ野菜

今月の「いと愛づらし」野菜セット。




油麦菜(ユーマイツァイ)愛づらし度:80

日本ではムギレタスとも呼ばれ、
中国南部で昔から栽培されていた、
レタスと同じキク科の野菜。

台湾では萵仔菜、エアツァイの発音や、
逆さに持つと形がAに似ていることから、
俗称、A菜(エーサイ)と呼ばれ
一般的な野菜なのだそう。

生でも食べられるようだけど、
名前の通り油との相性が良く、
炒め物の方が一般的。

レタス系の苦みだけでなく甘みもあり、
炒めるとトウモロコシのような
香ばしい香りがでるそう。


佐土原なす 愛づらし度:70

宮崎県の在来種の長なす。
焼きなすの最高品種だそう。


ビーツ


見たことや聞いたことはあるけれど、
使ったことはない。

「食べる輸血」と言われているそう。

ビーツの一番おいしい食べ方、
じっくりチェックするとして、
明日は油麦菜の油炒めと焼きナスに
お弁当のおかずは決まり。

 

 

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