今月の「いと愛づらし」野菜セット。
油麦菜(ユーマイツァイ)愛づらし度:80
日本ではムギレタスとも呼ばれ、
中国南部で昔から栽培されていた、
レタスと同じキク科の野菜。
台湾では萵仔菜、エアツァイの発音や、
逆さに持つと形がAに似ていることから、
俗称、A菜(エーサイ)と呼ばれ
一般的な野菜なのだそう。
生でも食べられるようだけど、
名前の通り油との相性が良く、
炒め物の方が一般的。
レタス系の苦みだけでなく甘みもあり、
炒めるとトウモロコシのような
香ばしい香りがでるそう。
佐土原なす 愛づらし度:70
宮崎県の在来種の長なす。
焼きなすの最高品種だそう。
ビーツ
見たことや聞いたことはあるけれど、
使ったことはない。
「食べる輸血」と言われているそう。
ビーツの一番おいしい食べ方、
じっくりチェックするとして、
明日は油麦菜の油炒めと焼きナスに
お弁当のおかずは決まり。