相生座の舞台裏を案内して下さった方が、
頂き物だと、職場にマンゴーを届けてくれた。
みんなで美味しくいただき、
その種を植えたら、
芽が出てきた。
休み中に片付ける仕事を取りに来て、発見。
昨日、水をやった時は芽が出ていなかったのに。
しばらく休みなので枯れてはと
流しに水を張って、鉢を浸けてきた。
ちなみに、我が家の「東海ふるさと会」の4月が
マンゴーだった。
我が家でも、2~3月前に植えたのだけど、
いまだに目が出ない。
色々調べてみたら、植えて1週間で芽が出るらしいから、
残念だけど、我が家のは2個ともダメになったようだ。
今度学校行った時、
どのくらい成長しているか楽しみだなぁ。
追記
固い殻から種を取り出して(殻の片方に隙間があって、
そこからフォークでこじ開けて種を取り出すといいみたい)、
根が出るまで、種を水に浸して、
根が出てから土に植えると成長が早いようだ。
発芽の時は水分を沢山必要とするようで、
家では屋外で管理し、結構、乾燥させていた。
芽が出なかった原因は水不足かなと。
種から挑戦 マンゴー栽培その1|そだレポ(栽培レポート)byshido|みんなの趣味の園芸 (shuminoengei.jp)
今日から代休消化+盆休みで
長期夏期休暇に突入。
娘のお弁当作り終えて、仕事に送り出す。
月曜日:カレーうどん(汁は別の容器に)
夏野菜、ポークウインナーはチンして。
娘、じゃがいもが美味しかったと。
チンしただけなのに。
作った夫がさぞ喜んだでしょう。
火曜日 水曜日
木曜日 今日
木曜日は卵焼き以外はドンキのレトルトのお惣菜。
いままでは3日でよかったのだけど、
月から金曜日の5日作るようになって、
時々手抜きが、長続きの秘訣。
なに!、いつもだって・・・・それは言える。( ^-^; )