午前6時の気温は今朝もプラス12度と涼しくて気持ちのよい朝でござる。
天候は晴れておるし、過ごしやすいし、なんかいい夏になってきましたです。
写真は、きのう我が家に届いた「北海シマエビ」でござる。2パックがクール便で届いたのですが、ビールともにトットと胃袋に収まったもんだから、写真を撮ったのは1パックのみとなりました。
旨くてすいません。
ってことで、札幌の旧友Sが、いつものようにサロマ湖産のものを送ってくれたのでした。
なんでこんなに旨いのかなぁ~
このシマエビが届くたびに書いてるような気がしますけど、北見北斗高校の卒業生と偽って、同窓会にちん入し、旧友ヤマさんとテーブルの上に山と積まれたシマエビを、黙々と食べたのを思い出します。
もう25年以上も前のことですけど、後にも先にも、あんなにシマエビ食べた記憶がありません。
まだ30代のころですから、わしわし、がしがし、いいだけ食べたわけで、だから今でも記憶が鮮明なのでしょう。
この北海シマエビ、ビールとの相性がこれまたいいんだなぁ~
ジャンジャンビールも飲んだような…
これも書きましたが、その後札幌に転勤になって、ススキノの居酒屋でシマエビを発見。
当時、痩せたシマエビが4匹で1000円だったような…
海の幸で忘れられないのが、礼文島で食べたウニ丼です。
これも30代だったでしょうか。
まだシーズン初めで、あっちこっちの食堂を探して、探して、どこにもウニがない。
で、何件目かに訪ねた食堂の玄関を開けると、裏口から入ってきたおばちゃんが、ザルいっぱいのウニを持っておったです。
ちょうど剝いて戻ってきたところでした。
ここで、採れ採れのウニの中割り丼をいただいたのでした。
いまでは道内でもなかなか食べることはできませんが、その時はすべて「バフンウニ」でござった。
そこらで売っておる「ムラサキウニ」とは訳が違います。
その濃厚さは比較になりませんね。
で、これが中割り丼ですから、表面に山盛り、ご飯とご飯の間にぎっしり。
しょうゆを垂らしてかきまぜると、上から下までまさに「卵かけごはん」のようでした。
これも忘れられない「味の記憶」なのでござる。
いいなぁ~美味しいものってば!!
あっ!!忘れてましたけど、シマエビ送ってくれた旧友Sに心から感謝です。
ありがとう!! おぢはオホーツクの海明けの毛ガニも大好きですけど、知ってたか?