午前5時の気温はプラス7度。
室温は20度あって、昨夜からストーブは焚いておりません。
ようやくストーブを焚かない日がやってまいりました。
きょうは日中の最高気温が15度まで上がるそうです。
春ですなぁ、、、
ところで、
我が家は健康番組が大好きで、ほぼすべて録画で観ております。
12日放送のNHKガッテン「緑内障!こんなタイプは要注意だ」観ましたか?
白内障とか緑内障とか、加齢と関係ありそうな病気が気になる年頃のおぢ、昨夜、興味深く拝見したのです。
白内障は手術で治ると聞いておりますけど、緑内障は失明の可能性もあるというので予てからビビっておった。
番組によると、眼底の血流の悪い人が緑内障になりやすいとのこと。
その原因は、睡眠時無呼吸症候群(大いびきのあと呼吸が数十秒止まるヤツ)に糖尿病、高血圧、低血圧、偏頭痛に家族歴とか。
あれこれたくさんあるわけですが、就寝中の睡眠時無呼吸症候群によって、血流が途絶えたりするのがヤバイようだ。
睡眠時無呼吸症候群は、太り気味というか、いわゆるメタボに多い。
肥満を解消すれば、糖尿病も治るわ、あちこち数値も良くなる感じ。
過日亡くなった旧友も、そもそもの原因は糖尿病ですわ。
そんなこんな、ガンからなにから、現代病の諸悪の根源はその多くが糖尿病だ。
食べ過ぎ飲みすぎに注意して、適度な運動しておれば、糖尿病にも緑内障にもならないような気がしますけど、さて???
また、
4月20日号の週刊新潮には、血管の「いたわり方」「鍛え方」が載っておって興味深いですわ。
なんでも本来人間の一般的な寿命は120歳だそうで、理論上は血管の寿命も同様に120歳なのだそうだ。
フムフム!!
で、血管によい食事を一言で言うと「メタボ予防」に魚と野菜だそうです。
緑内障と同じく、ここでも肥満が大敵なのだ。
血管には、例によってDHAとEPAが良いそうですから、ここはサバなど青魚の摂取ですわ。
あちこちの健康番組でも「サバの缶詰」なんかを勧めておる。
おかげさんで、我が家ではさっそく酒の肴になってます。
「サバ水煮缶にケチャップ」でいただいておるのです。
トマトやケチャップには抗酸化作用の強いリコピンが含まれており、このリコピンが血糖値を下げて動脈硬化を予防するという。
トマトは毎日の朝食でも、1年360日は食べておりますしね。
なので血管にたいしたよろしい、はずだ!?
ま、おぢの場合は野菜嫌いの母親が脳出血で倒れたってこともあるわけですけどね。
それに加えて、DHAとEPAを多く含むサバ水煮缶をいただわけですから、組み合わせてとしてもサイコーですわ。
「健康のためなら死んでもいい」と思っておるおぢは、この先120歳まで生きることになる???
…ってことで「憎まれっ子、世に憚る」わけで、どうにもこうにも、世間の皆さん、憎まれて、長生きして、スマンね!!