午前7時の気温はプラス15度。
スカッと青空の広がる金曜の朝でござる。
少しばかり寒いけど清々しい朝なので、まことに気持ちがよろしい。
きのう日中も最高気温が30度近かったけど、湿度が低くて過ごしやすかった。
夜は、少しばかり寝苦しいことになってはおりましたけどね。
そこでいつのもように夕食はデッキで焼き肉。
なんと「アイスランドラム」をコープさっぽろで発見したためなのだ。
値段は100グラムあたり398円とかなりお高い。
炭火で焼いてみましたけど、確かに柔らかな肉ではありましたけど、かつて札幌のジンギスカン「RAM」でいただいたのとはちょいと違うような…
ペラペラなお肉で「切り落とし」みたいだったからか?
塩コショウで食べたらイマイチでしたが、ジンギスカンのたれでいただくと美味でござった。
毎度のことではありますが、暑い日差しも陰り、無風の夕暮れ時にハニーさんと二人、音楽なんぞ聞きながらうだうだ過ごすのはとても穏やかで幸せ感いっぱいなのでした。
連日暑いので室内では火を使いたくないため、似たりゴンベの夕食なんだけど、これがいいのよぉ~
ところで、
がんの予防効果は食物の中でトップに君臨、コレステロールや血圧を下げてくれる効果もトップというのがニンニクなのだ。
番組ではニンニクを「丸ごと加熱」することで、匂いを抑える対策を紹介しておりました。
以前も書きましたけど、我が家は基本、「ニンニク臭くてもいいのだ!!」と思っておる。
歯周病など口臭で臭いのはまずいけど、ニンニク臭いのはニンニクを食べたとわかるだけだ。
ニンニクなので多少臭くても「問題ないジャン」と勝手に思っております。
もっとも、翌日まで周囲が臭くなるギョウジャニンニクについては、さすがに食べるタイミングは考慮しますけどね。
我が家では朝食で必ず黒酢に漬けたニンニクを1片、納豆に混ぜていただいてます。
だけど、今回は丸ごと加熱するってところにそそられた。
近々やってみようと思ったのは「豚汁」だ。
つくる際に1片か2片をそのまんまポイと鍋に放り込むと、コクが増すというからなんだか嬉しい。
ラーメン店でもスープのコクを増すためにニンニクを丸ごと入れて煮込むのだそうだ。
でもって昨夜は「ガッテン!」レシピに従って、「丸ごとにんにくオイル」を試してみた。
ニンニクをオリーブオイルで加熱するのです。
今朝はこれを納豆に入れて食べてみました。
ちゃんとしたニンニクの風味でしたけど、あまり匂わないのでしょう。
加熱時のオリーブオイルもチャーハンなどに活用出来るという。
またトーストに塗って簡単ガーリックトーストも良さげだ。
「丸ごとにんにくオイル」は冷蔵庫で1か月保存可能だという。
ニンニクの黒酢漬けよりお手軽なので、この秋からは月1回の「丸ごとニンニクオイル」にしようかハニーさんと相談中だ。
とにもかくにも、がん予防の頂点に君臨するのがニンニクだという。
健康のためなら周囲を気にせず毎日いただくのがよろしいと思いますけど、どうよそのあたり?