おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

お勧め「丸ごとニンニクオイル」うめどぉ~

2018年08月05日 | Weblog

午前6時の気温はプラス16度。

雨上がりの朝を迎えております。

そんなこんな、いまは曇り空ですがこれから晴れるそうだ。

最高気温は23度に止まるそうだから、きょうもたいした過ごしやすい一日になる。

きのうも似たりゴンベの気温で、日中20分ほど昼寝しましたけど、これが気持ちが良かった!

昨夜から今朝にかけても、タオルケット1枚では寒くて、薄い夏掛けふとんも掛けて、いい気持で朝を迎えております。

連日猛暑の本州の皆さん、スマンね。

ところで、

過日のNHK「ガッテン!」レシピに従ってつくった「丸ごとにんにくオイル」

ニンニクは毎朝納豆に入れて食べておりますが、ニンニクもいいけど加熱したオイルもいいのです。

このオイル、旨いのなんの!!

ここんとこ、お昼はサラダに目玉焼き、それにトーストをいただくことが多い我が家。

でもって、トーストに塗るバターは止めて、これをオリーブオイルにして食べておった。

ハッキリ申し上げて、高級なのを使ってはおりますが、そのまんまではたいしたおいしいもんではござりません。

そのオリーブオイルを、ニンニクと一緒に加熱したモノにしてみたら、これが旨い!!

ようはバゲットをいただく時につくる「ガーリックバター」な感じなのです。

このオイルに溶かしバターを加えてもいいかもしれません。

さらにサラダにも。

あれこれドレッシングを使っておるでしょうけど、そこにこのオイルを足して使うとこれまた美味なのです。

すっかり気に入りました。

数少ない読者にもチョーお勧めなのです。

先日も書きましたけど、作り方はチョー簡単。

我が家にはチーズフォンデュ用の直径15センチの小さな鍋があって、これにニンニクとオリーブオイルを入れる。

そして弱火で15分~20分煮込むだけ。

この鍋は少し浅いので、も少し深いのがお勧め。

冷えたら上記のようにビンにでも入れておけば1ヶ月持つというのです。

当ブログ、あれやこれやをお勧めしておりますが、これは最近の大ヒット!!

がん予防の頂点に鎮座するニンニクを美味しくいただく「丸ごとニンニクオイル」お勧めでござる。