午前6時の気温はプラス16度。
雨上がりの朝を迎えております。
そんなこんな、いまは曇り空ですがこれから晴れるそうだ。
最高気温は23度に止まるそうだから、きょうもたいした過ごしやすい一日になる。
きのうも似たりゴンベの気温で、日中20分ほど昼寝しましたけど、これが気持ちが良かった!
昨夜から今朝にかけても、タオルケット1枚では寒くて、薄い夏掛けふとんも掛けて、いい気持で朝を迎えております。
連日猛暑の本州の皆さん、スマンね。
ところで、
過日のNHK「ガッテン!」レシピに従ってつくった「丸ごとにんにくオイル」
ニンニクは毎朝納豆に入れて食べておりますが、ニンニクもいいけど加熱したオイルもいいのです。
このオイル、旨いのなんの!!
ここんとこ、お昼はサラダに目玉焼き、それにトーストをいただくことが多い我が家。
でもって、トーストに塗るバターは止めて、これをオリーブオイルにして食べておった。
ハッキリ申し上げて、高級なのを使ってはおりますが、そのまんまではたいしたおいしいもんではござりません。
そのオリーブオイルを、ニンニクと一緒に加熱したモノにしてみたら、これが旨い!!
ようはバゲットをいただく時につくる「ガーリックバター」な感じなのです。
このオイルに溶かしバターを加えてもいいかもしれません。
さらにサラダにも。
あれこれドレッシングを使っておるでしょうけど、そこにこのオイルを足して使うとこれまた美味なのです。
すっかり気に入りました。
数少ない読者にもチョーお勧めなのです。
先日も書きましたけど、作り方はチョー簡単。
我が家にはチーズフォンデュ用の直径15センチの小さな鍋があって、これにニンニクとオリーブオイルを入れる。
そして弱火で15分~20分煮込むだけ。
この鍋は少し浅いので、も少し深いのがお勧め。
冷えたら上記のようにビンにでも入れておけば1ヶ月持つというのです。
当ブログ、あれやこれやをお勧めしておりますが、これは最近の大ヒット!!
がん予防の頂点に鎮座するニンニクを美味しくいただく「丸ごとニンニクオイル」お勧めでござる。